平台建设 当前位置: 首页 - 科学研究 - 平台建设 - 正文
我校组建省级工程研究中心和实验室获省发改委批准
作者:段智利 来源:本站原创 时间:2015-04-17浏览次数:

 

    本站消息  近日,云南省发展和改革委员会下发了《云南省发展与改革委员会关于命名第六批省级工程研究中心和工程实验室的通知》(云发改高技〔2012〕1780号),公布了云南省发展与改革委员会2012年命名的省级工程研究中心和工程实验室的名单,全省共命名省级工程研究中心13个,工程实验室1个。我校“云南省滇台特色农业产业化工程研究中心”和“云南省土地资源利用与保护工程实验室”名列其中。
    云南省滇台特色农业产业化工程研究中心由我校作为依托单位建设,台湾大学参加。中心充分利用云南与台湾丰富的园艺植物资源以及台湾先进的现代农业技术优势,结合云南优越的自然气候条件,构建滇台特色农业产业化技术研发、工程化验证与应用推广平台,重点开展特色农作物种质创新与新品种选育,特色品种引进与配套栽培技术研究,良种繁育体系与推广应用体系建设;引进、消化和吸收台湾与国外都市农业技术和先进管理服务平台;促进我省与台湾地区的技术交流与合作,形成现代农业科技创新和产业发展的人才培育基地。通过搭建滇台现代农业产业技术平台,促进我省高原特色农业的发展。
    云南省土地资源利用与保护工程实验室由我校作为依托单位建设,红河和源农业开发有限公司、云南远科土地整治规划设计有限公司、昆明丰顺环境工程技术有限公司作为参加单位。实验室紧扣云南多样性土地资源的科学利用与保护,围绕耕地保护、城镇上山、土地整治、粮食安全、产业布局、生态和人地和谐等问题,搭建土地利用评价方法和技术研发平台、土地整治与利用工程技术研发平台、土地资源利用与保护决策支持信息系统研发平台,建立相应的工程化研究、验证和中试条件,吸引和凝聚国内外该领域高端产业化工程技术人才,开展土地资源利用与保护关键技术原始创新与集成创新,促进成果转化和应用示范,为土地资源利用与保护提供不断优化的工程化技术、规范规程、解决方案和信息服务,强化土地资源的优化配置能力,提升土地资源的高效利用水平,成为解决不断增加的土地资源需求、保障云南经济社会可持续发展的重要技术支撑源。


编辑:

上一条:普洱茶学教育部重点实验室召开2014年度科研总结会
下一条:我校获建两个省级工程技术研究中心

热点文章