平台建设 当前位置: 首页 - 科学研究 - 平台建设 - 正文
普洱茶学教育部重点实验室顺利通过教育部验收
作者:陈智鑫 来源:本站原创 时间:2015-04-17浏览次数:

 

 

    本站消息    2014年6月30日,教育部科技司组织专家对我校普洱茶学教育部重点实验室的建设进行验收,验收会在我校科研综合楼716会议室举行。学校校长、普洱茶学教育部重点实验室主任盛军出席并作验收报告,副校长葛长荣致辞。
    验收专家组组长、中国科学院院士周俊,吉林大学生命科学学院副院长付学奇,中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院院长张士康,植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室主任刘吉开,农业生物多样性与病虫害控制教育部重点实验室主任王云月,中国科学院昆明植物研究所研究员程永现,昆明理工大学生命科学与技术学院教授董扬等专家组成员出席会议。教育部科技司基础处处长明媚主持会议。出席会议的还有省教育厅科技处处长赵纯,我校研究生处、科技处、普洱茶学院、食品学院负责人。学校相关教师参加会议。
    葛长荣副校长感谢教育部、教育厅及各位专家长期以来对我校科研平台建设的关心和支持,简要介绍我校科研平台建设的整体情况。他希望各位专家能为普洱茶学教育部重点实验室今后更好的发展提供一如既往的指导和帮助,使实验室能更好地服务于茶产业和我校的基础研究。
    省教育厅科技处处长赵纯就我省省院省校科技合作情况进行介绍,对我校近年来在科学研究上所取得的长足进步和成绩表示肯定。他表示,云南省教育厅将一如既往支持云南高校的科技工作。
    教育部科技司基础处处长明媚介绍了教育部重点实验室建设和发展总体情况,并就验收要求作了说明。
    学校校长、普洱茶学教育部重点实验室主任盛军从实验室基本情况、实验室建设任务书主要内容、实验室建设期间研究工作进展、实验室建设计划执行情况及实验室的平台建设、承担国家重点项目、硬件条件、学科建设、人才培养、学术交流、实验室组织结构与管理模式、实验室未来重要计划等方面进行了汇报。
 


实地考察实验室


    专家组听取了实验室建设工作汇报,实地考察了实验室,对我校普洱茶学教育部重点实验室进行了认真细致的验收。反馈会上,专家组成员一一提出意见和建议,盛军校长针对各位专家的意见和建议进行现场说明并表示感谢。
 


反馈会上专家提出建议和意见


    专家组一致认为,普洱茶学省部共建教育部重点实验室具有很强的特色和优势,具有良好的从事基础研究、承担重大项目和进行学科交叉研究能力,已初步形成一支素质和水平较高、结构合理的教学和科研团队,建立了较完善的规章制度和管理体系,达到了教育部对重点实验室建设规定的要求。专家组认为实验室已完成《建设项目计划任务书》规定的建设任务,一致同意通过验收。
    据了解,普洱茶学省部共建教育部重点实验室自立项以来,围绕国家和云南经济社会发展对茶科学技术与人才的需求,在国际茶学研究前沿进行创新研究,着力于茶学基础研究和产业应用重大关键技术的研究和成果转化。实验室的研究方向涉及茶学、化学、免疫学和微生物学等领域,特色鲜明,重点突出。实验室建立了茶树种质资源库和信息库,建设了生态茶园科学研究基地和茶化学与茶功能的基础与应用研究体系、平台和应用技术示范中心,建设了茶科学研究人才培养和教学示范基地。已发表相关学术论文68篇、申请专利9件、编写专著7部、承担科研项目27项;新设了两个研究生专业(功能食品和营养代谢免疫学),培养博士研究生5名,硕士研究生30名,依托实验室完成了二级博士点的设置;实验室注重国内外交流,成效显著。


编辑:

上一条:学校召开农大官方微信平台建设第二次部门联席会
下一条:我校获批设立教育部科技查新工作站

热点文章