校园讲座 当前位置: 首页 - 交流合作 - 校园讲座 - 正文
校庆院士论坛首场“走向优秀,收获成功”开讲
作者:王必能 潘伟荣 来源:本站原创 时间:2018-10-18浏览次数:

本站消息  2018年10月18日上午,未来农业与大学创新论坛——前沿科技院士分论坛在耕读楼二楼报告厅拉开序幕。中国工程院院士、宁波大学植物病毒学研究所所长陈剑平作题为“走向优秀,收获成功”的报告。副校长李永忠主持报告会,学校300余名师生到场聆听。

陈剑平院士结合自己丰富的科研及成长经历,从四个方面与现场师生分享了自己对“走向优秀,收获成功”的理解。一是“理想信念”是根本动力,围绕中华民族的理想、科技工作者的理想和个人理想的崛起三个方面诠释了信仰改变命运、理想信念是新时代的骨架和立身之本;二是“善于学习、与时俱进”是必然途径,围绕知识、方法、眼界和境界四个学习层次,阐释了社会的发展需要重启人们的想象力,需要改变横向分工体系,创造横向协作组织、自组织的驱动力;三是“人格完整、品格高尚”是决定因素,围绕“我对世界的态度决定与世界的关系”、“利他,既是初心,也是愿景”、“健康活法”、“智慧”等10个话题总结出做人之道;四是“认真、努力、坚持”是内在品质,以自己的科研及工作经历启发师生提高影响力是搞科研的重中之重,要做到个人兴趣与国家需求和重大科技相结合,要聚焦聚力、刻苦认真、反复求证、精益求精,要沿主线、长期坚持、力求系统,要善于合作、优势互补。报告会后,在场师生积极提问,陈院士耐心、详细地进行解答。

李永忠副校长总结时指出,陈院士的报告内容和蕴含的精神实质,使人深受启发与鼓舞,感触颇多,希望大家要认真学习、总结,把陈院士所讲内容内化于心,外化于行,应用到今后的学习和工作中,创造属于自己的成果,收获属于自己的成功。


编辑:王必能

上一条:校庆系列学术论坛之绿色食品与生物制造创新发展论坛举行
下一条:清华大学田莉教授为我校开展校庆专题学术报告

热点文章