校园讲座 当前位置: 首页 - 交流合作 - 校园讲座 - 正文
罗锡文院士学术讲座暨客座教授聘书授予仪式在学校举行
作者:刘勇 王皓然 来源:新闻中心 时间:2018-10-20浏览次数:

本站消息 2018年10月19日上午,中国工程院院士、华南农业大学罗锡文教授受聘我校客座教授仪式暨未来农业与大学创新论坛——前沿科技院士分论坛,罗锡文院士学术报告会在耕读楼二楼报告厅举行。校党委书记吴伯志为罗锡文院士颁发聘书,副校长徐昆龙主持仪式,机电工程学院、水利学院等学院共300余名师生到场聆听。

仪式后,罗锡文院士作了主题为“我国农机科技创新的思考”的学术报告,这是一篇被中国工程院汇编收录的研究报告。罗锡文院士从学习习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神为切入点,介绍了我国农业机械化取得的主要成就及在农机装备制造上与世界发达国家存在的差距与主要问题。虽然中国的农业机械化取得了长足进步,但与发达国家相比,在农业机械化水平、农机装备制造水平、产品可靠性和农机作业效率等方面还有很大差距。农业机械化基础研究与关键技术研究薄弱,技术集成度不高,可持续发展能力弱,已经成为制约农业转型升级的“短板”和瓶颈。“农业的根本出路在于机械化!”他提出,我国农业机械化发展要围绕“全程、全面、高质、高效”的发展目标,推进“3-2-3”模式,强化薄弱环节农业机械化科技创新,推行农机1.0到农机4.0并联发展,才能全程全面机械化同步推进。未来要落实三项重点任务:一是薄弱环节农业机械化科技创新(补短板);二是现代农机装备关键核心技术科技创新(“攻核心”);三是农业装备智能化科技创新(“强智能”)。罗锡文院士还回答了师生提出的问题,与师生亲切交流互动,现场气氛热烈,赢得了师生们的深深尊重和阵阵掌声。

徐昆龙副校长在总结时指出,罗锡文院士的报告围绕我国农业机械创新的主题,用战略的眼光从三个方面作了通俗易懂、内容丰富、生动精彩的报告,既回顾了我国农业机械发展的历史、成就,以及我国农业机械与世界的差距,展望未来农业机械发展的空间,为从事农业机械方面的师生指明了方向,受益终生。


编辑:刘勇

上一条:余秋雨先生走进云南农大分享大学精神与人类文明
下一条:大咖聚云南农业大学论“乡村振兴”

热点文章