校园讲座 当前位置: 首页 - 交流合作 - 校园讲座 - 正文
中外大学校长共话未来农业与大学创新
作者:龙志江 李刚 来源:本站原创 时间:2018-10-22浏览次数:

本站消息 2018年10月20日下午,主题为“未来农业与大学创新”之一的中外大学校长论坛在学校举行。来自10多个国家和地区的德国洪堡大学、美国田纳西州立大学、英国胡弗汉顿大学、泰国曼松德昭帕亚皇家师范大学、法国农科院等16所高校、科研院所的60多名嘉宾齐聚学校西区图书馆报告厅,就“高等教育国际化”这一重要议题进行研讨。学校副校长唐滢教授主持论坛,校友和师生代表400余人参加。

在论坛开幕致辞中,副校长唐滢对嘉宾和校友的到来表示热烈欢迎,对各高校和科研院所对学校80周年校庆的祝福表示诚挚谢意。她表示,高等教育国际化有助于提高学生的国际竞争力,有助于提高各国高校教育质量水平,有助于增强高等教育在全球的竞争力,此次校长论坛旨在分享高等教育国际化的成功经验,为相关高校搭建更深层次的合作交流新平台。

在主题报告阶段,有11所高校的校领导或专家进行了经验分享。

副校长唐滢博士作了题为《云南省高等教育国际化》的演讲,重点阐释了云南农业大学在推进高等教育国际化进程中的自然地理文化优势、教育国际化发展的历史与现状,深刻分析了存在的问题以及对未来的展望。

英国胡佛汉顿大学的杰夫•马克•雷尔校长作题为《庆祝我们的合作关系》的演讲,介绍并分析了英国高等教育的现状和问题,阐述了该校国际化教育培养目标,表达了胡佛汉顿大学与云南农业大学今后深入合作的愿望。

新西兰林肯大学布鲁斯阿兰•麦肯齐副校长作了题为《林肯大学农业创新发展》的演讲,分享了林肯大学在农业科技创新领域的成果,跨学科研究对世界环保事业的贡献。表达了与我校继续开展合作的愿望。

荷兰万豪•劳伦斯坦大学阿德里亚娜•科妮莉亚•凯泽尔•马斯滕布鲁克博士作了题为《荷兰高等教育中的应用科学研究》演讲,将荷兰高等教育中应用科学研究领域所取得的最新成果带到会场,引起了参会嘉宾、校友和师生的极大兴趣和关注。

日本京都府立大学築山崇校长作题为《京都府立大学国际化进程——通过创建特色大学以促进国际交流》的演讲,介绍了京都府立大学教育国际化进程和高等教育国际化的理念。

中国台湾中国文化大学的王淑音校长作题为《高等教育的国际合作——以中国文化大学为例》的演讲,深化了听众对台湾中国文化大学在国际合作领域取得成绩的认识。

日本摄南大学八木俊策副校长作了题为《摄南大学的国际化发展策略》的演讲,介绍了高教教育国际化的诸多先进方法、高端理念。

菲律宾《阿克兰州立大学》的达尼洛•阿巴永博士作题为《教育的影响力:实现共同愿景和共同责任》的演讲,阐述了对高等教育国际化个性化的认识。

越南顺化农林大学校长黎文安校长作题为《顺化农林大学的国际化发展》的演讲,介绍了该校与我校合作办学的历史,并且表达了与我校加深合作的愿景。

英国利物浦约翰摩尔大学莱瑟巴罗•罗宾•约翰副校长发表了题为《国际科研合作对于现代社会大学的裨益》的演讲,从科研合作的角度阐述了高等教育国际化对现代社会大学发展的重要作用。

越南太原农林大学校长陈云田校长发表了题为《高等教育国际化以及太原农林大学与云南农业大学的合作》的演讲,分享了该校对外合作交流领域的诸多经验和成果。

参加本次论坛的高校均与我校有着长期的合作关系。


编辑:王必能

上一条:云天化集团—云南农业大学2018年度校企合作项目正式启动
下一条:中外院士共话农业和大健康前沿

热点文章