校园讲座 当前位置: 首页 - 交流合作 - 校园讲座 - 正文
“时代楷模”朱有勇院士走进昆明师专附小
来源:新闻中心 时间:2020-06-02浏览次数:

图片 潘伟荣

本站消息 正值昆明师专附小“奋斗的我 最美的国”新时代先进人物进校园系列活动开展之际,2020年6月1日下午,“时代楷模”朱有勇院士应邀到昆明师专附小(月牙塘校区),为可爱活泼的孩子们上了一堂精彩的爱国励志“思政课”,让孩子们度过了一个快乐难忘、收获满满的“六一”儿童节。

朱有勇一走进学校,立即受到了学生的热烈欢迎。孩子们送上了鲜花,真诚地表达崇敬之情。

在孩子们翘首期盼的课堂上,朱有勇院士从自己孩童时代、求学科研经历及脱贫攻坚工作三个方面讲述了自己成长的故事。他说,自己从小生长在农村,了解农业生产的落后状况,体会过农民辛苦种粮不够吃的艰难,因而产生了增加粮食产量让农民过好日子的儿时梦想。他通过一步步的努力考入云南农业大学。研究生入学考试时,导师问他:“回顾世界农业发展的历史,依赖农药的时间没有超过100年,过去没有农药的时候,是怎么控制病虫害的?”这引发了他的研究兴趣,而且为之钻研了数十年,研发了生物多样性控制病虫害理论与技术。这项重大成果有力促进了世界粮食的增产增收。退休后,他又来到云南边疆澜沧县驻村扶贫,把科学技术带入田间地头,带领拉祜族群众种植冬季马铃薯和林下三七脱贫,走上了脱贫致富的康庄大道。孩子们专心听讲,不时发出声声感叹和阵阵掌声,领悟着院士不畏艰难、勇挑重担、开拓创新的时代精神和科学技术的强大力量。

孩子们聆听了“时代楷模”朱有勇院士的人生经历和帮助贫困群众脱贫致富的故事,了解了这位农业科学家的奋斗历程、劳模事迹。“你都退休可以享清福了,为什么还要去这么远的地方当农民?”“你去到澜沧县,帮助那里的农民时遇到了很多困难,你想过要放弃吗?”“为什么你要带着他们种马铃薯,而不种其他作物?”报告会结束后,孩子们还与朱院士进行热烈互动,并送上致敬的信件与绘画作品集。

最后,朱院士寄语孩子们从小立大志,立科学家志,从小学科学、爱科学,做爱祖国、爱人民、爱劳动的新时代好少年,长大为国家的经济社会建设做贡献。

作者:潘伟荣
图片:潘伟荣
编辑:潘伟荣


上一条:李元教授“红土地”大讲堂开讲
下一条:我校李元教授做客云岭大讲堂

热点文章