交流互访 当前位置: 首页 - 交流合作 - 交流互访 - 正文
我校外国专家米歇尔·福林教授荣获2017年云南省外国专家“彩云奖”
作者:韩莹 来源:国际交流合作处 时间:2017-11-23浏览次数:

本站消息 2017年11月20日,云南省政府在昆明举行2017年云南省外国专家“彩云奖”颁奖大会,对在云南省经济社会发展中做出贡献的外国专家进行表彰。我校外国专家米歇尔•福林教授与其他获奖的9名专家出席了颁奖典礼,雷建奕副校长代表云南农业大学参加观看颁奖典礼。

人物简介:

米歇尔·福林教授(Michael A. Fullen)是世界水土保持领域的科学家,立陶宛科学院海外院士,曾任世界水土保持协会(WASWAC)副主席,欧洲土壤保护学会(ESSC)副主席;现任英国胡弗汉顿大学理学与工程学院终身教授。福林教授是欧洲水土保持方面的知名专家,多家国际期刊的独立审稿人,在各类国际学术期刊发表论文220余篇。

福林教授是我国改革开放以后较早来华工作的外籍专家之一。1990年9月福林第一次应邀来云南农业大学开展合作科研工作,担任海外客座教授职务。20多年来,他积极推动我校与英国胡弗汉顿大学的合作与交流,尤其在中国西南山区水土保持和可持续农业的科研领域做了大量的工作。在他的协调和努力下,云南农业大学与英国胡弗汉顿大学共同申报了包括欧盟、英国文化委员会海外发展部等多个国际合作项目,开展了卓有成效的国际科研合作,主要包括:(1)1992年,两校合作的“中国云南和英国西部内陆地区土壤侵蚀和保护技术”项目获得英国文化委员会下属的中国学术合作计划资助,项目经费25,000英镑;(2)1997年,两校合作的“中国云南高原坡地作物生产系统可持续发展”项目获得英国文化委员会海外发展部资助,项目经费42,000英镑;(3)1998年,两校合作的“中国南部和泰国高原坡地作物系统的生产力和可持续性改善研究”项目获得欧盟专项(INCO-DEV)资助,项目经费650,000欧元;(4)2005年,两校合作的“棕榈叶编织物对可持续发展和水土保持的环境和社会经济贡献”项目获得欧盟专项(INCO-DEV)资助,项目经费1,750,000欧元。 此外,福林教授每年1次来云南农大开展专题学术讲座,培养博士和硕士研究生。自1990年起,他先后来华30余次,累计在华工作时间超过2年,培养了大量中国在水土保持研究领域的科技人才。在两校合作科研项目中,有5名中国,2名英国,1名尼泊尔和1名马来西亚的博士研究生参与,并获得了胡弗汉顿大学授予的博士学位。其中由福林教授指导的博士研究生5名,硕士研究生29名。


编辑:朱树琼

上一条:普洱市与老挝丰沙里省人才培养项目茶叶加工技能培训在热作学院开班
下一条:多位知名专家教授到马克思主义学院座谈交流

热点文章