第二届“正己杯”传统弓国际射箭邀请赛在学校举办-云南农业大学 新闻网
交流互访 当前位置: 首页 - 交流合作 - 交流互访 - 正文
第二届“正己杯”传统弓国际射箭邀请赛在学校举办
作者:李莉 潘伟荣 来源:新闻中心 时间:2017-12-18浏览次数:

本站消息 由云南农业大学、云南省射箭协会传统弓分会联合主办的第二届“正己杯”传统弓国际射箭邀请赛于2017年12月16日上午在学校田径场开幕。来自匈牙利、孟加拉、印度、马来西亚、泰国、意大利、俄罗斯、哥伦比亚、巴基斯坦、比利时、白俄罗斯、奥地利等12个国家的168名运动员参加比赛。

校党委书记吴伯志致辞并射开赛诱箭、省教育厅副厅长郑毅致开幕辞。欧洲IFAA主席、匈牙利HDH国际射箭协会主席赛巴斯蒂安,匈牙利HDD国际传统弓协会主席托马斯,中国射箭协会传统弓分会名誉主席陈兴龙,清华大学中国礼学研究中心助理研究员韩冰雪等出席开幕式。

吴伯志书记对到场的嘉宾和参赛的运动员表示热烈欢迎。他指出,主办本届传统弓国际邀请赛对学校体育事业的发展意义非凡,云南农大建校80年来,深耕学科体系建设,体育事业也蓬勃发展,多次获得教育部、国家体育总局和省市的嘉奖。希望以本届传统弓国际邀请赛为契机,在师生中弘扬传统文化,进一步推动学校体育事业发展。郑毅副厅长在致辞中指出,云南农大秉承“开学养正,耕读至诚”的大学精神,培养了十万余名具有科学情操、大地情怀、农民情结的优秀人才。农大历来重视体育发展并取得丰硕成果,是全国第一所成立体育学院的高等农林院校,第一所具有体育硕士学位授予权的高等农林院校,相信此次比赛定能推动农大体育事业更上一层楼。

弓箭文化作为中国传统文化的重要组成部分,在发展过程中形成了“修身修德”“文武相济”的文化内涵。举办本届传统弓国际邀请赛旨在以弓载道,切磋传承射艺,为不同国家、不同民族的弓箭文化提供展演的舞台,传播“崇德、尚武、重礼、弘文”的弓箭文化。本次比赛历时两天,分个人淘汰赛和混合团体赛。比赛中,各国队员身着各式传统服饰,英姿飒爽,挽弓搭箭,一决高下。

此次比赛既加强了国际传统弓爱好者之间的交流,也弘扬和传承了中华传统体育文化,让更多大学生享受射艺带来的快乐,感受中华传统文化的强大魅力。


编辑:潘伟荣

上一条:首届中国畜牧兽医学会动物营养学分会青年学者讲坛在我校召开
下一条:盛军校长在2017“一带一路国际茶产业高峰论坛”上作主题发言

热点文章