交流互访 当前位置: 首页 - 交流合作 - 交流互访 - 正文
云台绿色食品加工创新发展论坛在滇成功举办
作者:吕霞 来源:滇台中心 时间:2018-06-11浏览次数:

 

本站消息 2018年6月10日,由云南省人民政府台湾事务办公室、云南省农业厅、云南农业大学共同主办的云台绿色食品加工创新发展论坛在云南农业大学云南省滇台特色农业产业化工程研究中心成功举行。

本次论坛紧紧围绕云南省打造“绿色食品牌”的重要工作部署,旨在为加强云台合作交流,汇聚云南与台湾绿色健康食品发展优势,探讨补齐食品加工短板的思路与对策,延伸产业链、打造大品牌、提升附加值,高标准、高质量、特色化推进云南高原特色现代农业发展。论坛主题为“拓展产业空间,聚力绿色发展”,来自云台两地的百家企业代表参与研讨交流,是一场两岸产学研携手共话创新发展的食品行业盛会。

省政协副主席黄毅,中国工程院院士、云南农业大学名誉校长朱有勇,省政协港澳台侨和外事委员会主任雷耀民,省农业科学院院长李学林,省政府台湾事务办公室巡视员周友亮,省工信委党组副书记唐文祥,省财政厅副厅长杨昆,省农业厅副厅长王平华,台北市生物产业协会理事长徐源泰,以及省发改委、省科技厅、昆明市委、昆明市台办等相关领导和嘉宾出席。论坛由校党委书记吴伯志主持。

论坛期间,到场领导、嘉宾及专家分别围绕《生物多样性发展生态农业》、《云南园艺产业发展概况与思考》、《台湾食品工业发展的经验》、《立足产地优势、推动绿色崛起,打造世界一流绿色食品产业升级版》、《健康新农业、农产新价值》等,从产业政策、产业发展经验、食品加工创新、技术应用案例等多个方面进行主题发言。30家台湾企业代表,16家在滇台企代表,以及来自云南食品行业的53家企业(协会)代表开展了深入的交流座谈。大家围绕茶叶、花卉、水果、蔬菜、坚果、中药材、咖啡、畜禽等8个重点产业食品加工发展需求开展深入交流,拓展了云台产学研融合发展的新机遇与新希望。同时,云南与台湾的8家企业围绕功能食品研发、优质猪肉产品研发、香草系列产品开发达成了相关合作意向,并签署了合作协议。双方将充分发挥各自的优势,实现台湾先进加工技术、营销理念与云南优质资源的充分结合。

论坛进行了主题讲座、互动交流以及会上会下等多种形式,内容丰富、参与广泛,达到了预期目标,受到了与会领导、专家和企业代表的充分肯定,并希望今后论坛能定期举办,进一步加深云台两地产业间联系,使论坛真正成为云台两地食品加工行业加深了解与合作交流的重要桥梁,促进云南“绿色食品”产业健康快速发展。

 

论坛期间还举办了云台特色食品展,云南及台湾企业展出了百余种特色食品,其中来自台湾的凤梨酥、有机红米米饼、纤梅益生菌、牛樟芝茶等特色产品受到了热烈关注,云南丰富的特色资源及茶叶、花卉、中药材等加工产品也引起了台湾嘉宾的浓厚兴趣。

 

 

 

 


编辑:潘伟荣

上一条:缅甸农业部研究司副司长桑特洛温一行访问我校砚山玉米研究中心
下一条:学校与云天化集团签订《缅甸农业开发战略合作协议》 2018年度合作执行合同

热点文章