交流互访 当前位置: 首页 - 交流合作 - 交流互访 - 正文
学校赴马来西亚代表团圆满结束访问
作者:代微然 来源:国际合作交流处 时间:2019-03-04浏览次数:

本站消息 为深入落实云南省委领导的出访成果,进一步探索与马来西亚相关大学及组织机构在农业领域的合作,2019年2月24日至28日,云南农业大学校长盛军教授、中国-东盟教育培训中心朱耀顺主任、建筑工程学院李靖院长、云南省高原特色农业产业研究院田洋副主任、国际合作交流处代微然老师一行5人赴马来西亚砂拉越州进行了为期5天的访问。

2月25日,代表团一行访问了砂拉越科技大学(UCTS), 该大学是一所以科学技术为基础的优秀高等学府。会谈期间,双方详细介绍了各自学校的办学情况及教学、科研条件,就可能的合作领域进行了深入探讨。盛校长表示,希望与砂拉越科技大学在生物、食品、工程设计等领域谋求共同发展,并共建马来西亚农业与生物大数据中心。

同时,盛校长还希望尽早开展与砂拉越科技大学的学生与教师交换项目。与会的砂拉越科技大学负责人对校长的建议表示热烈反响和支持,并签订了两校合作备忘录。

代表团参观了砂拉越科技大学的相关学院、实验室及砂拉越科技大学的姊妹校--莱拉泰益学院。盛校长与莱拉泰益学院的院长就学院建设、办学情况、专业设置、农业大数据前景进行了广泛而深入的讨论。

2月26日,应马来西亚留华同学会砂拉越总会会长的邀请,代表团对该总会进行了友好访问。就学生培养、专业技能培训、科研合作等方面进行了积极商讨,达成了为马来西亚举办蜂产品加工等农业科技培训的初步共识。

2月27日, 代表团一行和中国驻古晋总领事程广中一同拜会了砂拉越州副首席部长兼农业现代化、习俗地与区域发展部长道格拉斯。双方就进一步促进云南与砂拉越州友好省州关系、深化农业合作等进行了深入交流,探讨了通过合作开发特色农产品项目以促进砂州农业转型、推进中马(砂州)经济合作的有关设想。

盛校长作了题为《砂拉越州生物农业创新计划》的报告,并初步达成了由云南省政府、砂拉越州政府、云南农业大学、砂拉越科技大学四方合作的《中马生物农业合作计划》的共识。该项目将以砂拉越州特有的银蜂为合作切入点,打造砂州银蜂蜜产业。砂州习俗地助理部长、农业助理部长、兽医服务局局长等州政府农业主管机构负责人出席会见。

代表团还访问了砂拉越农业研究中心、食品加工厂、TKPM农业园等由州政府安排的农业专项考察,对当地的食品生产、加工、销售,农作物种植、栽培及当地政府的惠农政策进行了详细了解和学习。并与晋汉连省华总、古晋中华中学校友会等当地华社领袖与华文教育团体代表交流餐叙。


编辑:潘伟荣

上一条:云南水利水电职业学院院长耿鸿江一行来学校洽谈联合办学
下一条:我校与法国农业科学研究院正式签约建立中法国际联合实验室(PLANTOMIX)

热点文章