交流互访 当前位置: 首页 - 交流合作 - 交流互访 - 正文
新时代新要求 深入推动农林高校新农科建设
第十届全国高等农业院校教育教学改革与创新论坛在我校举办
来源:新闻中心 时间:2019-10-21浏览次数:

图片

本站消息  2019年10月20日,第十届全国高等农业院校教育教学改革与创新论坛在昆明举行。本次论坛由全国高等农林院校教学管理工作联合会主办,云南农业大学承办。校长盛军出席开幕式并致欢迎辞,教育部高等教育司农林医药处副处长张虎作论坛指导发言。来自全国53所农林高校主管教学的副校长、教务处长、教师代表及高等教育出版社、中国农业出版社、中国林业出版社相关负责人共160余人围绕“新时代新要求 深入推动农林高校新农科建设”的论坛主题,进行了深入理论研讨和经验交流。我校各学院部分领导、教研室负责人、专业负责人80余人参加会议。

论坛旨在深入学习贯彻党的十九大精神,切实贯彻“习总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表的回信”精神,进一步落实新时代本科教育工作会议精神和全国教育大会精神,开启质量革命全面建设新农科,共同研讨新时代中国高等农林教育发展的思路和举措,促进高等农林院校不断深化教育教学改革,为服务脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明和美丽中国建设培养卓越农林人才,提供人才和智力支撑。

开幕式上,盛军校长代表学校对论坛的举办表示热烈的祝贺,对出席本次论坛的教育部领导、兄弟高校的领导、同仁和嘉宾表示热烈的欢迎!盛校长介绍了学校历史沿革、教学、科研和社会服务情况及取得的成绩,指出新农科建设给云南农业大学既带来了机遇又面临着挑战,此次论坛在云南农大举办,将对学校全面深化教育教学改革,探索构建适应新农科“五连融合”的发展模式,走特色资源、特色思维、特色技术、特色学科的换道超车之路,开启质量革命全面建设新农科起到积极作用,同时也为学校师生提供了宝贵的学习机会。

教育部高等教育司农林医药处副处长张虎代表教育部高等教育司就高等农林院校全面开启和加快新农科建设发展,不断提高知农、爱农新型人才培养质量,提高人才培养能力和水平做安排,并详细介绍了已完成的《安吉共识》“北大仓行动”和即将推出的“北京指南”“三部曲”的内涵和对新农科建设的重要意义。

中国农业大学副校长王涛以《新农科建设的内在逻辑与发展任务》为题作专题报告。他从高等教育专业发展的历史观和发展观、“新农科”专业设置与发展的哲学基础及“新农科”建设的发展思路与设置逻辑对“新农科”做出较为系统和全面的阐述。并提出了“新农科”专业结构设想及其实现路径。

云南农业大学副校长唐滢作《抓专业内涵建设 促教学综合改革》专题讲座,围绕学校发展历史沿革、人才培养模式、专业特色优势、课程建设改革及改革建设方向五个方面,阐释了学校在课程专业现状布局、全面深化学分制改革、加强专业内涵建设发展的实施方案及经验做法。唐副校长指出,学校结合云南生物资源优势和大农业时代发展需求,打造新农科特色专业,聚焦本科人才培养,推进了云南农业高等教育现代化进程和未来农业特色人才的培育,并对下一步的工作举措作了阐述。

南京农业大学副校长董维春、华中农业大学副校长王建鸿分别作了《农业特色通识核心课程体系构建》、《树立新理念 承载新使命 育时代新人》的专题报告。其他六所农林高校的教务处处长围绕新农科建设、人才培养体系、高水平本科教育、智慧农业先后作报告,发表见解、观点和经验做法。

论坛还设立了四个分会场,分别围绕“面向新农业、新乡村、新农民、新生态,研讨新农科建设与发展”、“推进以新农科为核心的多学科深度交叉融合创新发展,开创农林教育新格局”、“围绕构建农林教育质量新标准,建设‘金专’、‘金课’和‘金师’”、“基于卓越农林人才教育培养计划2.0,创新人才培养新模式和管理机制的经验交流”四个主题展开讨论交流,各组组长向组委会报告了交流讨论的意见建议和达成的共识。

教务处处长胡先奇主持论坛闭幕式。中国农业大学副校长王涛在论坛闭幕式作总结发言;本届论坛决定“第十一届全国高等农业院校教育教学改革与创新论坛”将在2020年由四川农业大学承办。

作者:潘伟荣
编辑:潘伟荣


上一条:云南农业大学、云南省高原特色农业产业研究院与官渡区人民政府签订战略合作框架协议
下一条:振兴乡村担使命 校地合作共奋进

热点文章