模范人物 当前位置: 首页 - 校园风范 - 模范人物 - 正文
保卫处校卫队员刘佳兴勇擒歹徒获公安机关表彰
来源:保卫处 时间:2008-01-20浏览次数:

图片

    保卫处校卫队员刘佳兴面对求助,果敢出击,与求助人员一道搜寻并擒获一抢劫犯,事后被盘龙区公安分局茨坝派出所表彰。
    2005年5月19日晚11时许,一辆三轮摩托司机向保卫处茨坝校区大门值班的校卫队员求助,称其在离我校建工学院约500米的公路上被两歹徒抢劫。听到求助后,保卫处茨坝校区校卫队员刘佳兴不顾刚刚查夜后的疲劳,立即操起电击电筒,三步两跨钻进求助人驾驶的三轮车,随其追寻抢贼。
    刘佳兴打着电筒与三轮车主何小明一道找遍了建工学院附近小巷和矿机厂附近的角落,均没有找到抢贼。二人估计抢贼还未走远,决定再回到学校附近寻找。在矿机厂和建工学院中间地段距天成公司侧门十米处发现一名歹徒,将其抓获并带到建工学院值班室。向110报警后,茨坝派出所和教育小区联防人员将疑犯带走。随后,刘佳兴同志又与被抢的三轮车司机继续搜寻另一名作案人员,直到凌晨2点多,对整个茨坝片区找了几遍,仍没找到作案人员。
    第二天得知,校卫队员刘佳兴抓获的正是一名抢劫犯,另一名同伙也于凌晨5点在茨坝落网,并从其身上搜出两把菜刀。
    10月11日上午,茨坝派出所陈刚所长亲自带队到我校保卫处茨坝校区办公室,代表公安机关对刘佳兴进行表彰奖励和慰问。陈刚所长指出,刘佳兴同志见义勇为的行为,为公安机关有效打击违法犯罪活动和迅速破案提供了大力支持,希望今后广大群众积极支持公安机关打击违法犯罪行为,为创造良好的社会治安环境作出贡献。陈刚所长还代表公安机关现场奖励刘佳兴400元人民币。保卫处得知这一情况后,处领导于当天带领科级以上干部到建工学院召开现场会,对为我校赢得荣誉的校卫队员刘佳兴进行表扬,同时给予400元的对等奖金,号召全体保卫干部和校卫队员向刘佳兴同志学习,尤其是共产党员,要结合保持共产党员先进性教育,学习他助人为乐,见义勇为的精神,立足本职工作,从自己身边的小事做起,为维护学校安全稳定作出自己的贡献。

作者:未知
编辑:


上一条:我校蔡新老师、植保学院分获省师德先进个人、省师德建设先进集体称号
下一条:胡颖同学入围“2006全国大学生年度人物”候选人名单

热点文章