模范人物 当前位置: 首页 - 校园风范 - 模范人物 - 正文
记老科协会员彭桂峰老师
来源:本站原创 时间:2008-01-20浏览次数:

图片
    本站消息(老科协供稿)今年,是云南农业大学老年科技协会会员彭桂峰老师退休的第六个年头,也是他马不停蹄地开展籼型优质杂交水稻研究利用的第六年。
    2000年11月,彭桂峰老师退休了。一生对水稻育种事业的追求,使他总想着将“籼型优质杂交水稻研究利用”的工作进行下去。于是,他自筹资金,依靠自己的力量,从退休后的第二个月起,就继续开始进行自己喜爱的育种工作。在2001年至2002年两年里,他利用香软米25A不育系与云南生产上大面积应用的常规软米品种及中间材料,进行广泛测交,复测筛选籼型优质杂交水稻组合。在元江,依托高温气候条件,利用手中包括典败类型不育系在内的上千份材料,采取测交、回交、转育等手段,一年完成两造选育,缩短了育种周期,加快了新组合的育成。
    经过两年四造的选育,彭老师筛选出了杂交水稻25优1号、25优4号、25优201、25优12号、25优63等组合。25优系列籼型优质杂交稻是一种优质水稻组合,食口性、商品性好,一般单产500公斤至600公斤,接近或赶上大面积生产的其他杂交水稻品种。2003年,他把选育的品种提供给合作单位陇川县种子公司、景洪市种子公司及开远市、元江县育种基地周围的农户试种示范。从2003至2006年,四年累计示范面积2万多亩。仅在2006年,示范面积就达到13000多亩,分布在陇川县、景洪市、元江县、保山市、开远市等地。四年来,该系列组合累计生产了稻谷1千多万公斤,按每公斤稻谷售价1.6元计算,可增加经济效益1.6至2.0千万元。在元江县,该组合的稻米每公斤销售价比一般杂交稻高出0.6元,直接为农民增加收入360至430万元。该品种受到广大群众的欢迎。
    在最近三年中,彭桂峰老师每年还在元江提纯繁殖25A不育系500至600公斤,提供给陇川、景洪作制种亲本,保证了杂交种的纯度。
    在25优系列籼型优质杂交稻的选育工作中,彭桂峰老师多年如一日蹲点在高温酷热的元江,每年住点都在10个月以上,晴天一身汗水,雨天一身泥水,为减少经费的开支,他既是研究人员,又是研究辅助工,很少雇请临工。六年十二造的播种、栽秧、杂交、选种、去杂、收割,都是他一步一个脚印完成的。
随着研究工作的扩大,仅靠自己的退休工资已难以进行。为了解决研究经费的来源,把良种选育工作坚持下去,彭桂峰老师与陇川县种子管理站、景洪市种子管理站等用种单位合作,共同开办经济实体,接受为这些科研单位繁殖育种材料的任务,开展有偿服务,以此来维持育种工作的正常运转。
    钟爱自己一生为之献身的事业,退而不休,不需扬鞭自奋蹄,彭桂峰老师选育25优系列籼型优质杂交稻的工作取得了好成绩。随着对育种材料的深入了解和栽培示范的成功,他对今后的育种工作作出了新的打算。彭老师认为,25优系列具有很好的发展前景,预计到2010年育种工作将会有新的突破。他准备应用香软米不育系25A转育新的质源,使其不育性更为稳定,并于2006年正式投入生产应用;还准备从先前改良成功的一批新的恢复系入手,进行测交配组,在2007年测配出高产、优质、抗病的新组合,争取在2010年达到示范试验种植籼型优质杂交水稻10年累计10万亩的育种目标。

作者:未知
编辑:


上一条:我校李育全老师被授予“云南省法制宣传教育先进个人”称号
下一条:杨德教授荣获省政府特殊津贴

热点文章