模范人物 当前位置: 首页 - 校园风范 - 模范人物 - 正文
喜讯!盛军校长荣获云南省科学技术杰出贡献奖
作者:刘勇 李莉 来源:新闻中心 时间:2019-05-16浏览次数:

本站消息 2019年5月16日上午,2018年度云南省科学技术奖励大会召开,省委书记、省人大常委会主任陈豪为盛军校长颁发云南省科学技术奖杰出贡献奖。这是省委省政府对学校科技工作的充分肯定和对盛军校长研究团队的亲切关怀。我校广大科技工作者要学习盛军校长12年如一日、扎根边疆、致力于推进普洱茶产业转型升级和云南特色生物资源创新开发的精神,自觉担负起新时代科技创新排头兵的使命,勇攀科学高峰,为我省农业科技的发展作出新贡献。

盛军校长作为唯一的获奖代表,在会上作交流发言。他对省委、省政府给予研究团队和全省科技工作者的关心表示衷心感谢,并表示,获得杰出贡献奖不仅是对个人33年研究工作的肯定,更是给予云南农大研究团队一份沉甸甸的荣誉,站在庄严的领奖台上,深感未来可期、任重道远。他谈到,习近平总书记在两院院士工作大会上强调:“要把满足人民对美好生活的向往作为科技创新的落脚点,把惠民、利民、富民、改善民生作为科技创新的重要方向。”立足新的时代,打造创新云南,盛军校长与团队将继续与全省广大科技工作者一道,以科技创新推动云南实现跨越式发展为己任,进一步聚焦创新云南发展的关键科学问题,将学科链、专业链、人才链、创新链与产业链“五链”融合,勇于探索、不断创新,为绿色云南、数字云南和未来云南发展作出新的贡献。

普洱茶是云南的名片。2007年12月,盛军教授研究团队围绕振兴云南普洱茶产业中的三篇文章——加强茶学基础研究、加快普洱茶工艺创新、做大做强普洱茶品牌,开展实施一个研究计划、完成一个茶山改造、建设一个专业园区、打造一个百亿企业、带动一个千亿茶产业的“科学普洱五个一工程”,探索科技创新推动传统产业转型升级和发展的路子。经过十余年的努力,创建了生态茶园改造的关键技术和规范;构建了世界首个茶叶遗传资源大数据库;科学揭示了普洱茶健康功效,让普洱茶在六大茶类中率先喝得清楚、说得明白;推广应用普洱茶研究成果,创新普洱茶生产工艺,开发茶叶精深加工产品,成果转化和产业化成效显著。帝泊洱速溶普洱茶珍入选2018年“国家品牌计划”,成为国内唯一的茶叶品牌。2017年、2018年,普洱茶连续两年成为中国区域茶叶公共品牌第一名。盛军校长扎根云南工作的12年中,与团队共建立了9个国家和省部级科技创新平台,发表了140篇论文,获15项发明专利,获得云南省科技进步特等奖、云南省科技领军人才、全国优秀科技工作者等荣誉称号。

这也是继朱有勇院士获2014年度云南省科学技术杰出贡献奖以来,我校第二次获得该项大奖。云南省杰出贡献奖主要用于奖励在科学技术前沿取得重要突破或者在科学技术发展中有重要建树,对推动本省科学技术进步做出杰出贡献的科技工作者。每年获奖者不超过一名,奖金数额300万元人民币。2000年以来共有16位杰出科学工作者获得云南省杰出贡献奖。


编辑:李莉

上一条:我校高彦玉 简安琪同学分别荣获第十四届云南省“大学生年度人物”“优秀大学生”称号
下一条:我校王飞教授被聘为云南省高等学校马克思主义理论类专业教学指导委员会副主任委员

热点文章