模范人物 当前位置: 首页 - 校园风范 - 模范人物 - 正文
农大教师董扬用科普为抗“疫”发声
来源:党委宣传部 时间:2020-02-21浏览次数:

图片

本站消息 “这不是第一次和它们的接触与较量,也不会是最后一次,但是这一次,我们重视而不慌乱,因为我们是有备而来。”2020年1月26日,云南农业大学教授董扬以“重视,但不慌乱!面对新型冠状病毒,这一次我们有备而来”在《科技日报》公众号上推出了自己的第一篇抗“疫”科普文。

作为一名年轻的80后高校科研工作者,一名遗传学专家,曾在武汉大学度过四年大学本科时光的董扬在疫情发生后,最先想到的就是去到前线,利用自己的专业知识做些病毒检测相关工作。但武汉已“封城”,注意到网络上开始出现各种谣言,公众中也有一些恐慌情绪在蔓延,董扬想,也许自己可以换条路,用专业所学做些防疫知识科普,引导大家理性看待疫情。

结合疫情下公众关注的热点,董扬开始用科普为抗“疫”发声。“从鸟嘴服到可灭菌纱布口罩,一部战疫‘外挂’简史”“关于消毒剂,这些事你可以还不知道”“核酸检测试剂盒:缉拿新型冠状病毒的‘神探’”“疫苗,阻遏新型冠状病毒感染的终级武器”......围绕病毒来源、口罩防护、消毒液使用、疫苗研发等热点问题,董扬努力用深入浅出、通俗易懂的语言传播科学、解疑释惑、安定人心。

他的努力获得众多网友点赞。“有理有据的科普文”“流言止于智者”......网友的评论让董扬很开心。他表示,能以自己力所能及的方式,为抗击疫情贡献自己的微薄力量,是作为一名普通高校科研工作者的责任,而责任也是一种幸福。

以下是春节期间董扬老师为《科技日报》微信公众号和报纸写的专栏文章列表:

从鸟嘴服到可灭菌纱布口罩,一部战疫“外挂”简史https://mp.weixin.qq.com/s/VkT_0Vp8Ejz7AObb2FUfPw

重视,但不慌乱!面对新型冠状病毒,这一次我们有备而来https://mp.weixin.qq.com/s/KJqi-wT6YzRHooD0LCiikQ

关于消毒剂,这些事你可能还不知道…https://mp.weixin.qq.com/s/WmOtFgbwJ2qLI8O9psP9cA

核酸检测试剂盒:缉拿新型冠状病毒的“神探”https://mp.weixin.qq.com/s/cXaZdhiCL8XB9vdvG264dw

从鸟嘴服到灭菌纱布口罩,抗疫“外挂”步步升级http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2020-02/10/content_439670.htm?div=-1

作者:周慧芳
编辑:刘勇


上一条:我校简安琪同学荣获“全国优秀共青团员”称号
下一条:我校教师黄惠川入选第十七届霍英东基金“青年教师基金”

热点文章