模范人物 当前位置: 首页 - 校园风范 - 模范人物 - 正文
我校杜发春研究员获中国农技协“最美科技工作者”荣誉称号
来源:新农村发展研究院 时间:2021-07-08浏览次数:

图片

本站消息 近日,中国农技协2021年“最美科技工作者”评选揭晓,我校新农村发展研究院专职副院长杜发春研究员成为云南省唯一获此荣誉称号者。

据悉,此次评选活动旨在进一步弘扬中国科学家精神,激发广大科技工作者的荣誉感、自豪感、责任感,中国农技协按照《中共中央宣传部 中国科协 科技部 中国科学院 中国工程院 国防科工局关于开展2021年“最美科技工作者”学习宣传活动的通知》(科协发调字〔2021〕11号)有关要求,经宣传发动、逐级推荐、组织评审、社会公示等环节,全国共16人入选,其中农业大学教授和基层农技协会代表各占50%。

杜发春老师2014年从中国社会科学院民族学所调入我校不久,就把迪庆州德钦县羊拉乡作为田野调查点,持续深入开展民族经济和扶贫脱贫研究,把论文写在高原上。“羊拉”是藏语“牦牛的角尖”之意,海拔3200米以上,与西藏芒康县和四川巴塘县、得荣县接壤,是云南最后一个通公路的乡,有“云南北极”和“鸡鸣三省”之称。七年来,杜发春老师及其团队不畏高寒缺氧,扎根雪域高原,依托其主持的国家社科基金、省院省校合作项目、联合国妇女署资助项目、中国科普研究所委托项目、云南省哲学社会科学基地重点项目、三区人才项目等课题,通过深入的民族经济调查,总结出深度贫困地区脱贫攻坚的“羊拉七子经验”,见证了新时代当地藏族干部和群众“不畏艰辛、不计回报、默默坚守、坚韧不拔、忠诚奉献”的“羊拉精神”;团队通过编撰出版《德钦县羊拉乡志》、开展养蜂技术培训、手工纺织技术培训、藏蜜特色产业基地建设和科技小院筹建等活动,得到当地干部和群众的好评;杜发春老师与校外联合培养博士2人、毕业硕士12人,目前在读硕士研究生6人,在《中国藏学》等刊物上发表论文10余篇,研究成果获省委组织部“第二届全省干部教育培训好案例奖”;通过持续的科技扶贫活动,助力羊拉乡提前实现脱贫摘帽,贫困发生率从2014年的59.3%下降到2018年的0.4%,2021年羊拉乡荣获“全国脱贫攻坚先进集体”。

相关链接:

最美科技工作者杜发春:https://www.nongjixie.org/cms/view/204.html

作者:周子翔
编辑:刘勇


上一条:我校龙佳同学为国出征东京奥运会
下一条:喜讯 | 我校教师在第十二届“外教社杯”全国高校外语教学大赛(外语类专业组)云南赛区复决赛中获佳绩

热点文章