优秀团队 当前位置: 首页 - 校园风范 - 优秀团队 - 正文
喜报!我校在“苏研杯”第三届科技作品决赛中斩获佳绩
来源:研究生处 时间:2022-07-08浏览次数:

图片

本站消息 为进一步推进创新性人才培养,助力乡村振兴,倡导研究生理实并重、刻苦钻研、积极探索,加强研究生交流,营造良好的学术氛围。2021年9月至10月,研究生处积极动员全校研究生参加“中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛“苏研杯”第三届科技作品竞赛,在截止时间内,共收到团体作品15份,其中自然科学类10份,科技作品发明类4份,社会科学类作品1份。最后,通过组织专家组公开评审,推荐6份团队作品代表学校参赛全国赛事。

2022年5月19日,“苏研杯”决赛采用“线上+线下”相结合方式在浙江农林大学落下帷幕,我校荣获优秀组织奖,参赛作品荣获二等奖一项,三等奖一项,植物保护学院的四位指导教师荣获优秀指导教师奖。

据悉,来自全国93所高校的共374支队伍参加此次比赛,经过层层选拔,我校来自植物保护学院由杨敏教授和梅馨月老师指导的作品“一种同时降解三七自毒物质和拮抗根腐病多功能合成菌群的构建及应用”在自然科学类博士赛道荣获“二等奖”,该作品也是云南省高校唯一入围自然科学类博士赛道总决赛的作品。刘屹湘副教授和李迎宾老师指导的作品“硫醚类化合物介导物种互作促进林下三七产业可持续发展的应用创新”在硕士赛道荣获“三等奖”。参赛队员均来自植物保护学院植物病理学专业研究生。

中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛“苏研杯”第三届科技作品竞赛前身为“全国农林院校研究生学术科技作品竞赛”,由中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会、全国农业专业学位研究生教育指导委员会秘书处联合指导和主办;2016、2018年分别在中国农业大学、南京农业大学举办了第一届、第二届。2020年该赛事被纳入中国研究生创新实践系列大赛“乡村振兴科技强农+”主题赛事五个赛道之一。大赛以“激发创新活力,服务乡村振兴”为宗旨,以全面推进创新性人才培养为目的,培养广大研究生科研创新精神和实践能力,是吸引农业和涉农高校研究生参赛展示的重要平台,是农科研究生创新实践改革的新的重大举措,是教育助力脱贫攻坚和乡村振兴的重要体现,已逐步在全国农林院校中成为具有影响的赛事。

作者:李红霞、李俊良、罗丽芬
编辑:朱伯钧


上一条:我校学生在2022年云南省第二届大学生体操锦标赛中喜获佳绩
下一条:我校武术队在“2022年云南省学生武术套路锦标赛”中喜获佳绩

热点文章