校园建设 当前位置: 首页 - 校园活动 - 校园建设 - 正文
云南农业大学隆重举行80周年校庆庆典大会
作者:李莉、潘伟荣、李云、王必能 来源:新闻中心 时间:2018-10-20浏览次数:

本站消息 金秋十月,云岭大地叠翠流金。八秩云农,嘉宾云集、桃李芬芳。

2018年10月20日,云南农业大学在西区体育馆隆重举行80周年校庆庆典大会。嘉宾、社会各界人士、校友师生欢聚一堂,共同庆祝云南农业大学80华诞。

校园内,彩旗飘飘,喜气洋洋,校友师生相逢相聚,追忆过往,共叙同学师生情,一幅幅感人温馨和谐的画面随处可见。

上午9时30分,在雄壮的国歌声中,庆典拉开序幕。

十八届中共中央书记处书记、十一届、十二届全国政协副主席、中国经济社会理事会主席杜青林,十二届云南省政协副主席、党组成员黄毅,十二届云南省人大常委会副主任卯稳国,十一届云南省政协副主席王承才,中国工程院院士向仲怀、荣廷昭、陈宗懋、杨宝峰、朱有勇、宋宝安、康振生,中国经济社会理事会副秘书长白煜章,全国政协人口资源环境委员会委员、一带一路总商会联席主席、华彬集团严彬董事长,著名学者余秋雨,18个外宾团组、17个省级机关、27家企事业单位、16个州市、56个县区、74所国内院校、11家友邻单位等出席庆典大会。校友代表、关心支持学校发展的各界嘉宾、师生代表4000余人参加庆典大会。中央和国家机关工委办公厅、中国工程院、中国农业大学等党政部门、兄弟院校、科研院所和企事业单位等80家单位发来贺电贺信,祝贺云南农业大学80华诞。校党委书记吴伯志致辞,校长盛军主持大会。

80名在校学生代表为80位离退休教职工代表献花,向为学校建设发展作出杰出贡献的离退休教职员工致以崇高的敬意。

校党委书记吴伯志在致辞中,深情回顾了云南农业大学躬耕疆域、薪火传承的80年。1938年,在国家民族危难之际,汤惠荪、张海秋等前辈先贤开启了云农人矢志不渝、从教救国的犁铧岁月。80年来,一代代云农人秉承“开学养正,耕读至诚”的大学精神,践行“厚德博学,明理尚农”的校训,躬耕疆域、矢志创业,砥砺奋进、创新发展,取得了令人瞩目的丰硕成果,为边疆民族地区经济社会发展作出了重要贡献。

吴伯志书记总结了学校建设发展取得的成就。办学水平节节攀升:在校全日制学生达2.6万人,构建了从专科、本科、硕士到博士的完整人才培养体系,拥有了涵盖九大学科门类的77个本科专业,形成了植物保护、作物遗传育种、畜牧学、食品资源与营养工程、农业资源与环境、草学等特色学科链,与23个国家的75所院校建立了深度交流合作关系。师资队伍与人才培养硕果累累,学校汇聚成了一支由中国工程院院士、国务院特殊津贴专家、国家级教学名师、全国优秀教师等高水平教师领衔的高素质师资队伍,培养了以中国工程院院士朱有勇、水稻育种专家邓友成、烟草育种专家李永平等为代表的15万余名具有科学情操、大地情怀、农民情结的各级各类人才。科学研究屡有折桂之报,先后承担联合国全球环境基金、国家973计划、863计划、国家重点研发计划等4500多项,形成了生物多样性控制作物病害的理论和技术、杂交粳稻“三系”配套、克隆猪创新技术、普洱茶深加工技术等富有特色的标志性科研成果。科技扶贫和社会服务成大利归农,参与省委省政府“百亿斤粮食增产计划”实施,推进“3+3”校县联合行动,深入开展校地校企合作,深入八县一乡开展扶贫,结对帮扶姚安县前场镇木署村、南华县沙桥镇新华村,助推姚安县今年脱贫出列,定点帮扶澜沧县成效显著,中央电视台等9家新闻媒体进行了集中报道。办学实力广获认可,学校在中国科研机构生命科学排名中位居98位,植物与动物科学学科进入ESI全球排名前1%,先后荣获全国深化创新创业教育改革示范高校,全国毕业生就业50所典型经验高校、全国创新创业50所典型经验高校等荣誉称号。

站在新起点,进入新时代,吴伯志书记强调,云南农业大学将着眼粮食安全、绿色食品、生态保护、精准脱贫、乡村振兴等重大时代命题,扎根云岭大地,依托区域资源禀赋和学校办学优势,把学校改革发展主动融入国家与云南发展战略,成为国家和云南发展战略的服务者、参与者、同行者,在服务国家和云南发展实践中推动自身建设,以新思路、新作为持续开创学校改革发展新局面。一是始终坚持深化改革,坚定不移地加快“双一流”大学建设,坚定不移地深化管理组织体系改革和校院两级管理体制改革、深化教师评价制度改革,坚定不移地推进学科建设、人才培养、队伍建设、科技创新、成果转化等重点领域和关键环节的改革。二是始终坚持特色发展,瞄准“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌,持续强化农业种质资源创新、生物防控技术应用、绿色食品精深加工等领域的优势和特色,产出一批原创性、标志性基础研究和应用研究成果,着力提高技术转移能力和服务经济社会发展水平,助推国家和云南经济社会发展,努力建设特色鲜明的高水平教学研究型大学。三是努力建设一流学科,依托云南生物资源禀赋和多样性优势,围绕未来农业农村发展,以现有的博士授权学科为支撑,以植物保护、畜牧及动物医学、作物学3个学科链,整合相关学科资源,建设一流学科,同时培育一批新兴学科。四是努力培养一流人才,学校把立德树人作为一切工作的出发点和落脚点,牢牢把握培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持正确办学方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,倾心培养契合社会发展、知识积累、文化传承、国家存续、制度运行要求的一流人才。

吴伯志书记总结说:回首历史,我们历经创业的艰辛、发展的喜悦和成就的辉煌;展望未来,我们满怀信心、憧憬和希望。云南农业大学80年的历史积淀,不仅是全体云农人的光荣,更是鞭策云农人创新进取的动力。今后,云南农业大学将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记习近平总书记嘱托,万众一心、奋楫争先,以更广的视野、更大的格局、更好的担当,努力把学校建成国内同类院校一流、国际上知名、特色鲜明的教学研究型大学,续写云南农业大学新的辉煌篇章。

四川农业大学党委书记庄天慧代表出席庆典大会的兄弟高校致辞。她说,长期以来,云南农业大学充分利用云南生物资源优势,经过多年辛苦耕耘,在生物多样性、杂交粳稻、克隆猪、普洱茶深加工等领域独树一帜,取得领先地位,赢得了广泛赞誉和尊重。云南农业大学围绕云南高原特色现代农业产业发展需要,成立了云南省高原特色农业产业研究院,搭建了农业部国家农业农村大数据中心云南分中心,完成了世界首个辣木基因组精细图谱绘制,实施云药基因组计划,这些产业关键技术研发、产学研相结合的有力探索,都令人深感钦佩。面对新时代新任务新要求,衷心祝愿云南农业大学早日实现建设特色鲜明高水平教学研究型大学的奋斗目标。

英国胡弗汉顿大学校长杰夫•马克•雷尔代表出席庆典大会的国外高校致辞,他对云南农业大学过去80年中取得的成就表示祝贺。他谈到,胡弗汉顿大学与云南农业大学有着长期的、紧密的合作关系,希望继续巩固合作基础,拓展新的合作领域,继续携手合作,共同发展、阔步前进。

1989级植物保护本科专业毕业生蔡志远作为校友代表发言。他回顾了青春记忆里欢乐友爱的校园,充满智慧的课堂,挥汗如雨的农场,青春飞扬的球场,深情感谢恩师的教诲与期望,感恩母校的教育与培养,感叹母校的建设与发展。他表示,既为母校辉煌感到振奋,也身为云农人感到骄傲自豪,祝愿母校在新的时代再铸新辉煌。

今年恰好80岁的离退休教师娄义洲作为教师代表发言。他说,80载春秋,云南农业大学培养出一批又一批学子,他们都成为了农业行业的中流砥柱和各行各业的精英脊梁,作为云南农大的教师、作为与母校发展的同行者,感到非常自豪。他深信,全体教职员工会时刻牢记初心与使命,献身教育事业,投身科学研究,积极参与学校管理,在学校80年辉煌成就的基础上,努力书写新的华章。

今年刚好18岁的在校生代表、龙润普洱茶学院王沙莎深情祝福母校生日快乐。她说道,站在母校80岁生日这个继往开来的坐标点上,18岁的云农人将追随学长学姐们的脚步,在“开学养正,耕读至诚”的大学精神滋养下,将自己的梦想融入到伟大中国梦的实践中,合理规划人生,努力学好专业知识,不断丰富自己,创造出属于自己也属于母校的新辉煌。

云南农业大学80周年校庆庆典活动于2018年10月19日至21日举行,活动以“传承•创新”为主题,举办了农耕文化博物馆揭牌、院士论坛、绿色食品创新论坛、乡村振兴论坛、中外大学校长论坛系列学术活动。在校学生将围绕校庆开展体育文化节、学生社团风采展、“你必知的云农”趣味答题、“颂青春”电影联播、高雅艺术进校园、“印象云农”摄影书画展等文体活动。


编辑:潘伟荣

上一条:祝福云南农大80华诞 捐资助力学校建设发展
下一条:云南农业大学鸡文化博物馆开馆

热点文章