校园建设 当前位置: 首页 - 校园活动 - 校园建设 - 正文
阮兴业先生和张中义先生雕像落成揭幕仪式
作者:郭力维 来源:植保学院 时间:2018-10-24浏览次数:

本站消息 2018年10月20日上午,值云南农业大学80周年校庆之际,植物保护学院举办了阮兴业先生诞辰100周年、张中义先生诞辰90周年雕像落成揭幕仪式。中国工程院院士朱有勇、宋宝安、康振生,副校长李正跃,法国国家农业研究院植物健康与环境学部Christian Lannou部长和Jean-Benoit Morel博士,中国工程院医药卫生学部办公室主任张文韬,先生的家属,学院领导、教师及100余名校友到场参加,仪式由院党委书记陈斌主持。

何霞红院长介绍了两位先生的生平,对两位先生做出的卓越贡献表示崇高的敬意,深切缅怀先生忠于党的教育事业,以毕生精力教书育人,奉献于祖国的农业科研教育事业之举,倡导全体师生秉承传统,将爱国、科学、奋斗、奉献的精神薪火相传,在植保领域前进不息,追求不止。

阮兴业先生家属阮丽泽女士和张中义先生家属张陶先生分别发言,对学校表示衷心感谢,并期望先生的精神万古长青。

最后,中国工程院朱有勇院士和副校长李正跃教授共同为雕像揭幕,全体参会人员怀着崇敬的心情瞻仰了雕像。

新闻链接:

阮兴业(1919年—2008年),云南祥云人,植物病理学家。1940年在国立云南大学农学院农学系学习,1944年毕业后投笔从戎参加抗日,1946年应聘国立云南大学农学院,1984年加入中国共产党,曾获国务院政府特殊津贴,任云南省植物保护学会副理事长、云南省农业厅技术顾问,云南省植物病理重点实验室学术委员会委员。

1960年开展水稻细菌性病害和棉花枯萎病的防治研究工作,完成水稻系细菌性病害和棉花枯萎病病原菌的鉴定,明确田间发病规律,药剂防治实验及技术普及推广。1978年开展云南棉花枯、黄萎病综合防治获得全国科学大会二等奖。1980年开展蚕豆根病的防治研究和植物镰刀菌病害的调查研究工作,并鉴定88种病害,研究成果在真菌学报、植物病理学报等刊物发表,获省科技进步三等奖。1990年开展热带作物香荚兰病害的鉴定、发病规律、生态防治工作,出版《香荚兰病害》专著1部。2003年,出版专著《菌物拉丁文概要》。2000年,荣获英国剑桥传记中心颁发的二十世纪“植物病理学和真菌学”杰出科学成就奖。

张中义(1929年—2013年),四川简阳人,菌物学家,植物病理学家。1951年9月至1956年7月在四川大学植物病虫害系、西南农学院植物保护系学习,1956年大学毕业后到云南任教,1980年12月加入九三学社,先后兼任云南省政协委员,九三学社云南省委员会常委。曾任中国植物病理学会副理事长、西南分会副理事长、植物病原真菌专业委员会主任委员,中国菌物学会真菌专业委员会主任委员,云南省植保学会秘书长,《云南农业大学学报》主编。曾被授予“云南省优秀教师”,“云南省农业劳动模范”等称号,获国务院政府特殊津贴,省部级科技成果二等奖2项,三等奖6项,发表论文150余篇,发现真菌新属1个,新种65个,新变种8个,新组合5个,为我国真菌学和植物病理学的发展作出了重要贡献。

张先生从事真菌学与植物病理学教学与科研工作60余年,主编完成《中国真菌志》第十四卷、第二十六卷、第四十六卷共126万字的工作;主编《观赏植物真菌病害》专著1部,主编的《植物病原真菌学》教材,获农业部农科本科部级优秀教材优秀奖和国家教委科技进步三等奖。与中国植物病理学家余永年先生合作发现“腔孢纲一新属——珊座孢属”,解决了云南省20多年未知名的水稻穗果病病原菌的分类问题,增加国际真菌分类的新单元,填补了国内研究空白。


编辑:王必能

上一条:云南民族农耕文化博物馆建成揭牌开馆
下一条:祝福云南农大80华诞 捐资助力学校建设发展

热点文章