学生活动 当前位置: 首页 - 校园活动 - 学生活动 - 正文
在实践中传承奋斗精神,砥砺家国情怀,激发奋进力量
——云南农业大学深入开展暑期“三下乡”社会实践活动
来源:校团委 时间:2021-08-30浏览次数:

图片

本站消息 在实践中学习传承百年党史中奋斗精神,砥砺家国情怀,凝聚奋进力量,激发使命担当,把大学生思政课搬上社会实践大舞台,2021年暑期,在疫情常态化的特殊时期,云南农业大学采取就近就便+“云组队、云实践”的线上线下相结合的方式,组建了83支“三下乡”社会实践服务团队围绕“永远跟党走·奋进新时代”“青春心向党·建功新时代”“实践谱新曲·共筑中国梦”“小我融入大我·青春献给祖国”“助力乡村振兴·投身强国伟业”“学党史、强信念、跟党走”“美丽中国·青春行”等主题,深入到红色教育基地、家乡所在地、基层农村、学校等地区,开展了党史学习、理论宣讲、国情观察、乡村振兴、民族团结、禁毒防艾实践宣讲、通用语言文字普及等形式多样且内容丰富的社会实践活动。

党史学习实践,传承红色基因。动物科学技术学院“觉醒年代,走进红岩”、经济管理学院“红色圣火”、梦“回”红船调研团等多个实践团队,探访朱德故居、云南省陆军讲武堂旧址及云南省博物馆、探访各实践地老革命遗址、烈士陵园等地,与当地老一辈革命者交流。开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、感悟红色文化、传承红色基因,发掘和利用当地红色文化和乡村文创的独特价值功能。

国情观察调研,促进民族团结。人文社会科学学院丽江古城三下乡小分队、机电工程学院农耕社团三下乡志愿服务队、动物科学技术学院高峰牛养殖调研小组等多个实践团队,深入基层实践地,以理论宣讲的形式,传承发扬红色精神;发挥学科专业优势,为少数民族地区科普禽类养殖技术等。到少数民族乡调研走访,考察当地民族结构、民风民俗、民族文化,记录当地特色文化,同时弘扬中华民族传统文化,为促进民族团结、社会和谐稳定建言献策,助力少数民族乡地区融合发展。考察近些年民族政策的改变和相应民族政策对民生的影响、少数民族乡镇的民族文化发展现状以及当地的支柱产业与民族手工业品、民族文创产品、民族特色旅游业等在当地经济发展中起到的作用等。

公益支教,关爱“空巢”老人和留守儿童。家教服务中心、植物保护学院三下乡志愿服务队、时光“理”鉴团队、人文学院社工之家“绘梦有我”志愿服务队等团队开展“爱心支教”活动,关爱当地留守儿童和“空巢”老人,宣传青少年犯罪法律知识等,为当地孤寡老人带去温暖,为留守儿童带去知识,助力当地和谐发展。

理论宣讲,科技助农,助力乡村振兴。农学与生物技术学院“学习时代楷模精神 助力乡村振兴实践队”、资源与环境“勇士青年队”、“绿水青山队”、理学院“美丽乡村调研队”、食品科学技术学院“乡约一夏,遇践青春”、烟草学院等团队,深入一线基层、深入人民群众,面对面开展小规模、互动式、有特色的宣讲活动以及科技助农活动;宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和“十四五”规划理论要点、COP15会议的内容意义等;多种形式开展爱国卫生行动,就水土保持和环境保护、旅游景区公共卫生、禁毒防艾知识、疫情防护知识等问题向普通群众进行宣传;烟草学院、植物保护学院、动物医学院、动科院等团队结合专业知识,为当地农业种植、养殖业发展提供技术指导等。

实践出真知,历练长成人。云农学子在本年度暑期“三下乡”社会实践活动中,结合专业知识,主动深入基层社会,服务家乡,充分展现了云农学子的青春风采,彰显责任与当担。作为农业类院校学生,深入农村更容易激发同学们的“三农”情怀,在加强志愿服务中进一步增强社会责任感与历史使命感,在理论与实践中探索前行,练就过硬本领,磨炼品格意志,在乡村振兴的道路上不断历练、成长、成才。

作者:韩瑞琳
编辑:潘伟荣


上一条:学校举行2021年新兵应征入伍欢送仪式
下一条:学校暑期大学生就业创业实践团走进华为

热点文章