教师活动 当前位置: 首页 - 校园活动 - 教师活动 - 正文
学校举办2018年资产管理与采购培训会
作者:许锐 赵健 来源:国资处 时间:2018-06-21浏览次数:

本站消息 为实现我校资产管理与采购工作的信息化,切实提升资产管理、政府采购相关人员的业务水平,提高工作效率,我校于2018年6月21日上午,在西苑图书馆报告厅、逸夫楼C区506室举办2018年资产管理与采购工作专项培训会。本次培训由国有资产管理处彭云处长主持,培训会特别邀请到了省财政厅采购管理处程彪处长、李红军副处长,北京久琪软件开发公司夏恩龙工程师到场讲授。全校各学院、部门分管领导及采购管理员、资产管理员共120余人参加此次培训。

会上,彭云处长受委托宣读了李永忠副校长的四点要求:一是统一思想,提高认识,正确认识加强国有资产管理、依法采购工作的重要性;二是加强领导,落实责任,确保资产管理和采购的各项工作落实到实处;三是加强学习,吃透政策,准确把握新政策的调整变化,提高资产管理、采购工作的责任意识;四是加强宣传培训力度,合力做好学校资产管理及采购工作。

培训会上,彭云处长就国有资产管理处的工作职能、机构构架、学校家底、内控制度、目前学校在资产管理与采购工作所用的四套系统进行了介绍。

程彪处长从四个问题:一个概念(政府采购)要清晰;两个目录要看得懂,即集中采购机构采购项目目录、部门集中采购项目目录;三个数字要知晓,200万、50万、20万;四项政策要会用,即预算、单一来源、服务项目、高校科研仪器设备采购政策,深入浅出从《云南省2018年政府集中采购目录及标准》(云政办函[2018]13号)入手,解读政府采购法律法规以及政府采购的适用范围,并就如何依法开展政府采购工作做了全面讲解和深入分析。

李红军副处长结合国家形势及当前政府采购的要求,对政府采购进行了宣讲。他分别从政府采购广义、狭义的定义;政府采购“是阳光下的采购”,遵循“公开透明、公平竞争、客观公正、诚实信用”的原则;政府采购预算编制、国库支付、资产管理、政府采购四位一体的管理模式;政府采购法制化、专业化、标准化、规范化的进程;云南省政府采购坚持原则、相对灵活、便于操作的特点;政府采购中减政放权的具体实施;“放管服”各部门职责定位;案例分析中吸取教训、优化管理、合理操作等方面一一进行阐述,并号召大家学习法律法规,增强法律意识,用法制思维开展工作,确实做到责任担当。并进行了现场答疑。

卢迎春副处长从政府采购申报流程、进口设备采购规定、单一来源采购规定、采购项目验收规定、招标采购管理规定五个方面讲解我校采购的程序和流程。

北京久琪软件开发公司夏恩龙工程师对我校资产管理信息系统的使用操作及注意事项进行了详细讲解。

本次培训紧贴实际,紧扣改革,涉及面广,内容丰富。通过培训,大家不仅系统地学习了政府采购法律法规及相关业务,强化了廉洁自律意识,同时也提升了资产管理、采购人员自身的综合素质和业务能力。促进了各学院、部门更好的使用学校资产管理信息系统、政府采购系统,保障了学校资产管理、采购工作的有序开展。


编辑:刘勇

上一条:档案馆举办2018年档案工作会议暨档案业务培训
下一条:机关党委开展纪念马克思诞辰200周年暨《共产党宣言》发表170周年主题学习活动

热点文章