报纸 当前位置: 首页 - 报纸 - 正文
昆明日报:校园文明之我看
作者:张万意 来源:昆明日报 时间:2018-06-15浏览次数:

校园大多是一个文明的公共场合,但也不乏那么几个少数人不在意自身的言行举止,从而给自己和他人带来了不开心的事和不小的伤害。三国时期的刘备曾说过:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。作为一名大学生,在校园里我们应该无时无刻不注意我们自身的言行举止,不要有不文明的现象。我们应该在心里装有这样一句话:校园是我家,文明靠大家。唯有每一个人都文明才有可能是文明校园。

人待我一尺,我待人一丈;人待我一丈,我把心捧上;好话一句三冬暖,冷言半句六月寒。课间休息与上下课时间,由于人流量多,过道走廊里,行走路上难免有踩到对方的脚或者发生小的碰撞,这时无论是我们还是对方都应该说一声对不起。如果我们这样做,不仅使对方感到舒服,更表现出我们的文明,更让我们的道德水准在那么一瞬间体现出来。我们从中也获得了快乐。因此文明是快乐的源泉,也是彼此沟通的桥梁。

人无礼则不生,事无礼也不成,国家无礼则不守。由此可见,懂得礼仪是多么重要,无论是对一个人还是一个国家或是一个民族,推及到校园也有不可忽视的作用。校园里,见到同学和老师,我们都应该主动问好,显得我们容易接触和平易近人,更让文明风逆袭校园,带动身边的一群人加入文明行动中来,共同创建文明美好校园。

礼貌和文明是我们最容易做到的事情,也是最容易忽视的事情,但它却是最珍贵的事情。随手拾起地面上的一小片垃圾,随手擦去墙面的污渍,顺手关闭教室里的开关和卫生间的水龙头……这些都很好地体现出文明,文明就在我们中间,当然不文明的现象也可能在我们不经意间造成,所以我们每一个人的举止都能体现文明。只有我们大家携起手来共同努力才能创建文明和谐校园。另外,考试诚信也是尤为重要的,它更能体现一个人的道德水平,彰显校园的和谐。不随意扔垃圾,不随意脚踏草坪,不乱涂乱画是文明,打饭不拥挤,主动给同学让道也是文明之举。文明处处是,小事能体现。共处的金钥匙。一个美丽、文明、宁静的校园,我们大家才能在知识的海洋中扬帆起航!

鸟儿因翅膀而自由翱翔,鲜花因芬芳而美丽,校园因文明而更加进步。手边留情花似锦,脚下留情草如茵!让我们告别不文明的行为。顺手捡起的是一片纸,纯洁的是自己的精神;有意擦去的是一块污渍,净化的是自己的灵魂。让我们一起来:关心集体,爱护公物,保护环境!让我们的素质及文明展现在一言一行中!让文明的气息洋溢在学校的每个角落。

同学们,行动起来吧,我们一起努力,把规章制度装在心上,把文明礼仪展现在我们的言行举止,做个快乐的学生,协力创建一个文明和谐的校园吧!

作者张万意,云南农业大学水利学院2016级学生

新闻链接:http://kmrb.kmzscc.com/index.php?a=shows&catid=16671&id=92229 


编辑:刘勇

上一条:昆明日报:进入全球工程教育“第一方阵”
下一条:昆明日报:大校长演讲接地气 毕业生纷纷点赞

热点文章