报纸 当前位置: 首页 - 报纸 - 正文
云南日报:“时代楷模”朱有勇先进事迹报告会在人民大会堂举行
来源:云南日报 时间:2020-01-02浏览次数:

图片

本报讯(记者 陈鑫龙 李秋明) 12月30日,由中央宣传部、国务院扶贫开发领导小组办公室、中国工程院、中共云南省委联合举办的“时代楷模”朱有勇先进事迹报告会在北京人民大会堂举行。来自中国工程院、国务院扶贫办、云南省的干部职工代表,以及中国农业大学、北京化工大学师生代表和首都各界干部群众代表700余人参加报告会。

朱有勇是我国著名的植物病理学专家、中国工程院院士、云南农业大学名誉校长、云南省科学技术协会主席。他忠诚践行共产党员的初心使命,自觉把个人前途与党的事业、国家的昌盛、人民的富裕紧密结合起来,几十年如一日,致力于农业科学研究,取得多项重大科研成果。多年来,他奋斗在脱贫攻坚主战场,与少数民族群众同吃同住同劳动,用自己的科研成果帮助群众脱贫致富,把论文写在田间地头,走出了一条精准有效的科技扶贫之路,被各族群众亲切地称呼为“农民院士”。12月2日,中宣部授予他“时代楷模”称号。

报告会上,报告团成员澜沧拉祜族自治县县委常委、副县长刘元昕,云南农业大学植物保护学院副教授黄惠川,澜沧县竹塘乡大塘子村村民李娜努,云南广播电视台全媒体新闻中心主任记者杨华分别结合亲身经历,以讲述的形式,从不同侧面不同角度,讲述了朱有勇院士科技报国、勇于探索,心系人民、造福群众的感人故事和先进事迹,现场聆听宣讲报告的党员干部和职工群众代表深受感动,备受鼓舞。

“我只是做了一名老师和科技工作者应该做的事。在脱贫攻坚的战场上,还有许许多多中国工程院的院士、专家和科技工作者,与我一样奋战在一线,在澜沧、在云南、在全国,把科技成果推广到千家万户。”报告会最后,朱有勇作了题为《让农民过上好日子,就是我的初心》的报告,号召更多的科技工作者投身脱贫攻坚主战场,贡献自己的力量。他表示,将继续牢记初心使命,坚守脱贫攻坚的主战场,持之以恒,继续用科技的力量,帮助澜沧的乡亲们脱贫致富,不获全胜决不收兵。

报告会朴实生动、感人肺腑、催人奋进,一个个触动心灵的故事、一句句情真意切的话语,令现场观众不时报以热烈的掌声。

聆听报告会的现场观众纷纷表示,要向“时代楷模”朱有勇学习,奋发进取,用实际行动践行共产党人的初心和使命,为打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。

中宣部副部长梁言顺主持报告会。

中国工程院党组书记、院长李晓红,国务院扶贫办党组成员、副主任夏更生,省委常委、省委宣传部部长赵金出席报告会。

作者:陈鑫龙 李秋明
编辑:李莉


上一条:云南日报:初心的坚守 榜样的力量
下一条:解放日报:朱有勇事迹报告会举行

热点文章