报纸 当前位置: 首页 - 报纸 - 正文
中国日报网:云南农大学子“直播带货” 开启助农扶贫实践课
来源:中国日报网 时间:2020-04-01浏览次数:

图片

连日来,随着疫情防控形势持续向好,为助力脱贫攻坚、加快复工复产,云南农业大学发挥农业学科优势,携手电商平台,创新社会实践模式,组织师生开展“在线实践,直播家乡,助力扶贫”推荐家乡名特优产品活动。

此举旨在组织学生运用电商平台,通过在线直播为家乡名特优产品打call,助力当地农产品产销,做战“疫”助农的代言人。同时,通过在线指导学生掌握电子商务相关知识,提升实践动手能力,主动融入电商扶贫行动,用知识和技能帮助农民搭上互联网快车,展示青年人的担当与力量。

3月31日上午,在启动仪式上,云南农业大学校长盛军在“在线实践,直播家乡,助力扶贫”活动直播间与大家分享我们能用互联网和直播为中国的农村和农民带去点什么。

此次活动将于4月3日启动,为期一周。届时,为帮助学生掌握电商直播操流程和技能,“拼多多”平台将在线为参加者进行为期两天的直播销售技能培训。活动参加者首先要筛选推荐当季、特色、优质的农产品,并在“拼多多”APP上创建直播账号,发布商品销售信息。然后,通过深入挖掘产品卖点、组织直播说辞、策划营销策略、设计直播场景等为直播作准备。在直播中,活动参赛者可以直播产品生长情况、介绍产品故事、在线花样试吃等方式加强营销效果,大力推介产品。直播结束后,活动参加者还要查看成交情况及互动状态,对本场直播进行总结,以完善下一轮直播。

据了解,此次活动将覆盖全校22个学院,每个学院将组织在校学生以个人或团队形式参与,指派指导老师对各团队进行全程指导,通过 “学生+老师+产品+电商企业”的模式开展活动。各个学院之间还将根据前一日直售出的成交总额进行排位PK,各团队之间也将以此计算直播ID排名。同时,本次活动还鼓励校友、教师等单独组队或同在校学生联合组队参加。

为激励学生积极参与,提高实操能力,本次活动设置了学院组织奖、团队或个人优秀奖等。按照学校人才培养有关管理规定,学校还将对表现优秀者予以学分奖励。其中,全程参与活动的学生给予课外或劳动学分1学分;日排位前5%、总排位前10%的参赛者给予相关课程实习实践学分兑换0.5学分;对参与活动并能结合专业学习整理成实习实践报告的学生给予相应毕业实习或毕业论文的置换。(中国日报云南记者站)


新闻链接:http://yn.chinadaily.com.cn/a/202004/01/WS5e83ee04a3107bb6b57a9fd5.html

作者:
编辑:张继来


上一条:IT时报:校长“云演讲”号召学生“直播家乡,助农扶贫”,将与3万师生同台竞技
下一条:昆明日报:云南农大为贫困学生发放流量补助16.8万元

热点文章