报纸 当前位置: 首页 - 报纸 - 正文
云南日报:我省部分高校打好组合拳 为毕业生擎起就业蓝天
来源:云南日报 时间:2020-06-12浏览次数:

图片

2020届全省高校毕业生预计超过25万人,相比2019年增幅超过20%。受疫情影响,今年高校毕业生就业形势复杂严峻,保就业、稳就业、促就业成为重中之重。

云南民族大学积极推进云课堂、云招聘、云签约、云指导等系列活动,邀请十余位2020届优秀毕业生党员进行择业就业经验分享

云南农业大学实行线上宣讲、招聘、面试、考试、签约、报到、培训以及咨询指导等,做到招聘活动不断线、事务办理不中断、指导服务不停歇

昆明医科大学通过线上网络双选+线下笔试面试的形式,举办3场网络视频双选会,提供岗位2万余个

去年底,省教育厅提出,要多措并举、真抓实干,努力实现高校毕业生更高质量和更充分就业创业;要把握需求,立足全局,切实提高就业创业工作政治站位;要强化政策引领,主动担当,千方百计深入拓宽就业创业渠道;要深化改革,持续发力,构建更加丰富完善的就业创业指导体系;要强化责任,规范统计,建立健全就业统计跟踪核查机制;要聚焦关键,勇于创新,着力提升就业创业指导服务能力。眼下,我省各高校如何推进毕业生就业工作?记者对此进行了采访。

创新“党建+就业”云端工作模式

“今年务必要及时转变就业思维及模式,利用好‘云上就业’等互联网渠道。”“大家要严格按照学校及学院的要求,及时做好毕业每一个细节工作,确保顺畅毕业就业。”“大家要增强忧患意识,客观、理性看待特殊就业形势,提前做好准备,为顺利就业打好基础。”近日,云南民族大学社会学院党委各学生党支部以“互联网+”模式,依托网上党支部开展了2020届毕业生毕业及就业专题主题党日活动,指导学生毕业及就业工作。学院党委副书记陶自祥,团委书记张良兵,支部书记马伊、张冬冬等简短而精彩的发言,引起同学们的共鸣。

记者了解到,学校法学院党委举办“疫路同心,与子携行”就业培训活动;外语学院党委组织开展“网络就业指导会”;政治与公共管理学院党委开展党员教师“一对一”帮扶活动,建立就业困难学生“一对一”帮扶台账,帮助学生做好职业规划……

今年以来,云南民族大学积极创新工作思路,通过抓好“党员干部、党员教师、党员学生”三主体,构建“党建+就业”云端工作模式,充分发挥党建引领作用,做好应对疫情稳就业,化危为机保民生工作。

就业工作是“一把手”工程,各学院党委书记和院长为第一责任人,并将就业工作纳入学院党委书记述职评议、学院年度考核等考核范畴,各学院党委牵头积极推进“党建+就业”的工作模式,将党建工作和就业工作深度融合,实现党建与学校育人工作联动推进;充分发挥党员教师的引领示范作用,带头搞好宣传教育,带头开展网络教学,积极利用新媒介为学生传道授业解惑,确保停课不停学。就业创业指导服务中心以党员教师为主干,积极推进云课堂、云招聘、云签约、云指导等系列活动;学校就业中心组织的“毕业季,聊就业”云课堂直播,邀请十余位2020届优秀毕业生党员为即将毕业的同学进行择业就业经验分享,围绕就业技能提升、面试注意事项、求职心态把握等方面进行广泛的交流,帮助毕业生认清就业形势、了解就业现状,增强就业信心,树立积极就业、理性就业、率先就业的理念。

加强就业服务 架起连心桥

今年以来,云南农业大学出台了《云南农业大学致用人单位的一封信》,取消了原定于3月7日举行的“云南省2020届农林类高校毕业生大型供需洽谈会”,发出了《云南农业大学2020年春季网络视频双选会邀请函》;出台了《云南农业大学2020年新冠肺炎疫情防控期间就业创业工作实施方案》《2020年新冠肺炎疫情防控期间毕业生网络视频双选会工作方案》《云南农业大学关于进一步加强做好疫情防控期间2020届毕业生就业创业工作的通知》……云南农业大学相关负责人介绍,做好当前高校毕业生就业工作,必须政策先行。目前,学校通过政策体系的持续完善和就业环境的不断优化,激活了毕业生就业工作的内生动力,为毕业生擎起就业蓝天。

“学校2020年共有毕业生8142人,比2019届增加1679人……”云南农业大学就业创业指导服务中心主任张东艳介绍,今年以来,学校全方位启动“云就业”新模式,积极采用互联网和用人单位以及学生进行供需对接,实行线上宣讲、招聘、面试、考试、签约、报到、培训以及咨询指导等,切实做到招聘活动不断线、事务办理不中断、指导服务不停歇。

同时,学校创新方式,提升能力,多措并举促就业。坚持内外联动,积极拓展岗位,挖掘内部潜能,促进供需对接,摸清升学底数,促进升学深造;确保考研上线学生全部录取,确保专升本考生都能顺利升学;促进毕业生多渠道就业,引导毕业生参军入伍,鼓励毕业生自主创业;启用了就业协议网上签约系统,制定出台了《云南农业大学就业协议专用章管理办法》和《云南农业大学就业协议网签系统操作流程》,通过“零接触”流程,为用人单位和毕业生提供更加高效优质的就业服务。

精准施策 让学生求职更“稳”

在昆明医科大学2020届毕业生推介会上,学校通过“线上+线下”即“线上网络双选+线下笔试面试”的形式举行推介。昆明医科大学精准施策,结合实际举办推介会,积极促进2020届毕业生就业创业。

面对不同的就业需求和就业目标,昆明医科大学着力在“精准”上下功夫,“一对一”“点对点”“靶向”帮扶,助力毕业生找到心仪的工作。学校第一时间启动了稳就业工作方案,主动与云南省卫健委等相关医疗部门对接,主动联系和组织省外和省内各州市医疗卫生单位积极参加各类线上招聘会和毕业生推介会;及时对用人单位和毕业生开展疫情对用人单位春季校招影响调查、高校毕业生就业期望调查;为就业困难毕业生、建档立卡贫困家庭毕业生、湖北籍毕业生等三类重点群体制订“一生一策”帮扶方案。

同时,疫情期间学校坚持“就业服务不打烊”,以优质的线上就业课堂、就业指导和便捷的线上手续办理,做好毕业生就业准备工作。学校通过转观念、转方式;促服务、促帮扶,多措并举做好疫情新常态下就业工作。学校构建了云就业线上招聘平台、就业信息网、就业微信公众号、就业工作群“四位一体”的线上综合就业服务网络体系;各级各类就业政策、招聘信息通过学校就业信息网、微信公众号、工作群、云平台及时精准推送;深入开展就业工作调研,掌握学生的需求状态,学院的工作动态,实时调整就业工作方案和部署;开放线上就业创业课程,搭建个体生涯咨询测评系统和求职能力训练系统平台,提升学生的求职就业技能。开通毕业生就业协议网签系统,就业服务实现“网上办”“邮件办”;成功举办了3场网络视频双选会,提供岗位2万余个。


新闻链接:http://yndaily.yunnan.cn/html/2020-06/07/content_1350741.htm?div=-1




作者:陈鑫龙
编辑:潘伟荣


上一条:新华社:《林下中药材——三七生产技术规程》地方标准在云南出台
下一条:云报客户端:2019年度院士专家技能扶贫实训班结业

热点文章