报纸 当前位置: 首页 - 报纸 - 正文
春城晚报:云南农林高校农耕文化大讲堂直播开讲
来源:春城晚报 时间:2020-06-24浏览次数:

图片

6月22日晚7点,由云南农业大学、西南林业大学、云南农业职业技术学院、云南林业职业技术学院、玉溪农业职业技术学院、大理农林职业技术学院共同主办的云南农林高校农耕文化大讲堂通过鸿合直播、哔哩哔哩直播在线开讲,网络观看学习人数达到2.4万。

首场主题报告由云南农业大学副教授、民族学博士莫力主讲,主题是“生存之‘道’——云南少数民族的土地利用”。莫力从中国农业的起源和特点谈起,介绍了云南三种主要耕地利用方式,即刀耕火种、坝区精耕细作、坡地农业。莫力老师还讲到,由于云南地理地貌独特、民族文化多元,云南各地农耕文化多样性十分突出。她通过列举傣族稻作社会文化、允午坡地式精耕细作、景迈山布朗族刀耕火种、哈尼梯田的灌溉系统等,讲解了勤劳的云南各少数民族在因地制宜利用土地中展现的卓绝智慧。各个高校的学子们观看讲座后反响强烈。

聆听讲座后,云南农业大学食品科学与工程专业吴院强表示,从刀耕火种到男耕女织,从精耕细作到现代农业,华夏民族在这片热土辛勤耕耘,在世代传承发展中创造辉煌灿烂的中华文明,作为农业院校学子我们更应学农、知农、爱农,学习传承好丰富的农耕文化。西南林业大学农村发展专业研究生林鹏说,通过学习,我们进一步了解了云南少数民族地区农耕文化,作为青年一代,我们要将传统农耕文化中踏实耕耘的精神代代相传。大理农林职业技术学院高速铁路客运乘务大专班杨紫璇感慨道,中华农耕文化源远流长,凝聚着中华民族的智慧,我们要继承和发扬农耕文化的优秀精神,自强不息,留住根脉,记住乡愁。

云南农林高校农耕文化大讲堂将持续开展一个月,陆续邀请全国、全省农耕文化研究专家做客讲堂,通过在线直播讲授,吸引各学校学生在线学习,进一步传承传播优秀农耕文化,涵养文化自信,打造课堂教学之外的文化育人载体,让广大农林学子学农、爱农、知农,增强热爱家乡、热爱“三农”的朴实情感,保护和传承农耕文化。

新闻链接:https://appkp.ccwb.cn/news/202006/20200623172341ISE6HE.html

作者:李思家
编辑:刘俊


上一条:科技日报:西南喀斯特洞穴蝙蝠尸体上发现致命真菌新种
下一条:云南日报:云南农林高校农耕文化大讲堂直播开讲

热点文章