报纸 当前位置: 首页 - 报纸 - 正文
春城晚报:西南喀斯特洞穴蝙蝠尸体上发现4种真菌新种
来源:春城晚报 时间:2020-07-01浏览次数:

图片

近日,中国科学院昆明植物研究所许建初团队与云南农业大学盛军团队发表了一项研究,科研人员在云南一石灰岩底下岩洞的蝙蝠尸体上发现了7种真菌,其中4种真菌为新种。

西南喀斯特洞穴蝙蝠尸体上发现4种真菌新种

在这4种新种真菌中,有3种属于腐生真菌被孢霉属,这些真菌溶解尸体中有机物来获取营养。特别需要注意的是第4个新种——新宇宙孢子虫,其所属的属中许多都是能攻击哺乳动物的致命性病原体。

西南喀斯特洞穴蝙蝠尸体上发现4种真菌新种

有趣的是,其它3种真菌中的有益真菌具有抑制真菌病原体的作用,有助于保护蝙蝠及其群落免受其他感染性真菌的侵害,这可能是一个全新的生态系统。进一步研究这些真菌之间的相互作用,可能会产生更有意义的结果,如有可能将在杀菌剂市场上得到实际应用。因此,研究石灰岩溶洞中的蝙蝠、微生物与其它洞穴生物物种之间的复杂关系具有重要的生态、社会与经济意义。洞穴生物学与生态系统将是生物多样性保护热点与科学探索前沿。

西南喀斯特洞穴蝙蝠尸体上发现4种真菌新种

科研人员呼吁建立“全球喀斯特洞穴生物学与基因组学研究网络”,沿着人类祖先的足迹,探索人类-蝙蝠-微生物的全面关系,开展生物多样性保护与生态系统途径的人类健康新篇章。

该研究成果为中国科学院昆明植物所-云南农业大学合作科研项目“云南省土壤微生物地理分布及驱动力研究”的一部分,并得到国家自然基金会项目的资助。

 新闻链接:https://appkp.ccwb.cn/news/202006/202006302127231WZCOE.html

作者:
编辑:张继来


上一条:人民日报:疫情防控常态化,干部培训怎么做?云南这个学院给出答案
下一条:人民日报:深情写在大地上(决胜2020)

热点文章