报纸 当前位置: 首页 - 报纸 - 正文
光明日报:云南校企合作发展林下三七产业
来源:光明日报 时间:2020-07-29浏览次数:

图片

7月24日,云南农业大学与两家企业达成战略合作协议。中国工程院院士、学校名誉校长朱有勇出席签订仪式并致辞。

林下三七是云南农业大学朱有勇院士团队历时十余年研发构建的三七种植新模式,该技术立足云南生物多样性资源禀赋,利用生物多样性“相生相克”和“生境耦合”原理,让“中药材回归山野林中”,严格遵守“三防两不准”和“三证合一”管理制度,实现“高品质、高效益、低成本”的三七林下有机种植生产。该技术目前已在云南省普洱、昆明、曲靖、西双版纳、红河等地推广种植10000余亩,大大缓解了土地资源匮乏矛盾,将“青山”变成“金山”,坚决保障脱贫不返贫,推动乡村全面振兴。

根据云南农业大学与云南滇南本草大养投资有限公司和云南蓝钻生物科技股份有限公司签订的协议,双方将坚持“平等互利、合作共赢、优势互补”的原则,在林下中药材技术推广、基地规范化建设、专业人才培养和科技成果转化机制创新等领域开展深入的合作。协议的签订,将进一步促进云南省中医药产业的转型升级,加快中药材林下有机种植模式的发展,打造具有市场竞争优势的高品质药食系列产品,推动学校、学科应用型人才培养和科研成果转化等方面的机制创新,实现双方共赢。(光明日报全媒体记者张勇)

新闻链接:https://wap.gmdaily.cn/article/1207a9f877f74392a8ea2a27d0120145

作者:张勇
编辑:李莉


上一条:云南日报:云南农业大学与两家本土企业签订林下中药材战略合作协议
下一条:云南日报:擘画“中国之治”宏图的光辉文献

热点文章