报纸 当前位置: 首页 - 报纸 - 正文
丽江日报:省农大专家团队为宁蒗家禽养殖业带来满满的“干货”
来源:丽江日报 时间:2020-07-31浏览次数:

图片

7月27日至30日,“云南省专家服务团助力9个未摘帽贫困县”专家分团,云南农业大学动物医学院党委书记、云南省“高层次人才培养支持计划·产业技术领军人才”、云南省现代禽蛋产业体系饲养管理岗位专家杨亮宇一行5名专家到宁蒗县调研指导“宁蒗高原鸡”养殖产业。调研组深入宁蒗县小凉山畜禽养殖有限公司、拉伯畜禽养殖合作社调研掌握产业发展状况,指出存在的问题,“手把手”教授企业养殖技术,现场培训合作社社员,指导市、县两级农科人才,为推动宁蒗县家禽养殖产业发展、助力脱贫攻坚强化了人才支持和智力保障。

专家组由杨亮宇教授任组长,成员由云南农业大学经济管理学院教授、“云南省现代禽蛋产业体系”经济岗位专家李业荣,云南省畜牧兽医科学院养禽与禽病研究所副所长、副研究员、“云南省现代禽蛋产业体系”疫病防控岗位专家王传禹,云南农业大学高级畜牧师、研究生处综合科科长白文顺,云南农业大学动物医学院博士和凤平组成。云南省现代禽蛋产业体系是“云南省现代产业体系”的重要组成部分之一,由首席科学家、育种研究、饲养管理、疫病防控、营养与饲料、经济研究等8个岗位专家、7个试验站、6个创新示范基地组成,科研和技术力量涵盖家禽养殖的全链条。杨亮宇教授表示:专家组将依托整个“禽蛋体系”的资源力量,全力助推宁蒗县家禽养殖业发展。

在宁蒗县小凉山畜禽养殖有限公司,专家组对企业经营现状进行了把脉会诊,指出产品定位、品种选育、发展模式等方面存在的问题,并就品种选育、规范化养殖、扩大养殖规模、鸡舍建设等方面提出了意见建议,并对企业员工、养殖户和县农科人才等合计40余人开展了健康养殖、疫病防控和产业经济等方面的技术培训。

在宁蒗拉伯畜禽养殖合作社,专家组对“宁蒗高原鸡”出现的品种退化、掉毛、成本较高等问题进行了现场分析研究,在保种选育、仔鸡孵化、饲料调配、车间优化、疫病防控、销售推广等方面提出了意见建议,并用贴近实际、生动形象的授课方式对120余名合作社技术人员、养殖户进行技术培训,现场为合作社社员解疑答惑。专家组现场承诺,将根据实际为合作社精准调配饲料配方,并在省里免费对口培养2名技术骨干。

在调研过程中,专家组与分管农业副县长、县委组织部、县农业部门有关负责人、市、县农科人才、企业和合作社负责人等进行了座谈,并就合作事宜进行了商讨。专家组表示:将紧紧围绕助力宁蒗脱贫摘帽,以宁蒗县小凉山畜禽养殖有限公司、宁蒗拉伯畜禽养殖合作社为重点,为宁蒗家禽养殖提供全链条的养殖技术支持,在宁蒗转化农大的技术成果,帮助企业做大做强,同时邀请县里到省现代禽蛋产业体系的“试验站”“创新示范基地”等考察学习、深化合作。

市“百名专家助推产业发展”、县“百名专家下基层”专家团队参与了调研。省专家组对市、县专家进行了悉心指导,并对疑难问题进行了一一解答,省、市、县专家建立起了长期技术指导关系,为进一步推动家禽养殖业本土人才培养搭建了良好的平台。


新闻链接:https://h5.newaircloud.com/detailArticle/13352673_17089_ljfb.html?app=1

作者:
编辑:潘伟荣


上一条:春城晚报:云南农业大学完成猪-猴异种原位全肝移植手术,创国内存活记录!
下一条:云南日报:云南农业大学与两家本土企业签订林下中药材战略合作协议

热点文章