报纸 当前位置: 首页 - 报纸 - 正文
云报客户端:云南农业大学深入挖掘家风故事 让优良家风带动党风政风教风学风向上向善
来源:云报客户端 时间:2020-09-23浏览次数:

图片

为深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神,自4月起,云南农业大学在全校范围内开展警示教育和家风教育“三个一”系列活动,通过组织观看警示教育片、开展廉政专题讲座、座谈会、典型案例通报、廉政家访等形式,让优良家风带动党风政风教风学风向上向善,努力营造风清气正的良好校园氛围。

学校倡导各级党组织、二级工会通过“座谈会”“恳谈会”“家风教育大家谈”等方式,以电话、访谈、腾讯视频、告知书以及座谈等形式开展好家风教育;深度挖掘学校80余年建设发展历程中潜心耕耘、教育育人、服务“三农”的先进模范事迹。其中,学校以“高原杂交稻之父”李铮友教授良好家风传承的故事为素材,制作了9分47秒的沙画视频,先后在学习强国、清风云南APP上登载,引起了较大的反响。视频将家风教育与校史教育有机结合,以小故事阐释大主题,使家风教育更有温度、更接地气、更有力量、更入脑入心;同时创新视频形式,用沙画动态地展现李铮友教授扎根云岭大地、奔走在田间地头的人生轨迹,使故事表现更加立体感,更加鲜活可信,让党员干部看得进、记得牢。通过讲述身边人、身边事,强化家风教育的思想认同和行为融入。

学校以聚焦“身边好家风”作为切入点,发动全校师生挖掘身边先进模范家风家教故事,切实增强家风教育的感染力。同时,学校注重引导青年大学生讲好自己的家风家教故事。学校团委依托学校青年马克思主义者培养工程开展“云”上微团课培训活动在青年大学生中积极开展家风教育,发动广大在校生展示家风家教亲情故事,共收到视频、书写卡片、文稿、家庭实践风采照片300余件。一个个视频、一句句格言、一件件故事、一封封家书都默默讲述着感人至深的家风家教故事,全体师生感受着优良的家风家教带来的熏陶。

通过开展家教家风教育,学校广大党员、干部理想性信念进一步坚定,拒腐防变能力进一步提升,作风建设进一步得到加强;青年大学生在家风教育中接受廉洁教育,通过把廉洁教育从校园延续到家庭与社会,形成家校合力,促使良好社会风尚不断弘扬和传承下去。


新闻链接:http://ynrb-h5.yndaily.com/#/detail/normal/3917235345146880

作者:
编辑:潘伟荣


上一条:云南日报:云南农业大学在异种器官移植领域取得重大研究成果
下一条:云南政协报:“我是一棵无人知道的小草”

热点文章