报纸 当前位置: 首页 - 报纸 - 正文
都市时报:2020年教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会全体会议在昆召开
来源:都市时报 时间:2020-12-22浏览次数:

图片

12月20日,由教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会(以下简称教指委)主办,云南农业大学、昆明理工大学、西南林业大学、云南中医药大学承办的“2020年教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会全体会议暨一流专业建设研讨会”在云南昆明召开。教指委全体委员,全国开设食品科学与工程类专业的高校及学院的领导、专业负责人、学科带头人、教研组负责人、骨干教师、食品行业专家等参会。

会议旨在进一步深入学习贯彻落实习近平总书记关于教育论述的精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,持续推进全面实施一流专业建设“双万计划”、建好建强一流专业,打造一批高素质人才培养的支撑载体。

云南农业大学盛军校长致开幕辞,代表学校对来自全国150多所兄弟院校的500余名领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎。他简要介绍学校以农科为优势、多学科协调发展,建设有特色、有影响的地方农业大学,为增进民族团结、边疆稳定,促进边疆民族地区社会经济发展做出的贡献。希望通过此次会议,深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,聚焦云南世界一流绿色食品牌建设,借助各位领导专家的智慧引领云南和学校食品专业更好发展,培养更多的人才服务国家、回报社会。

教指委主任、江南大学教授金征宇致辞汇报了教指委2020年的工作开展情况,分享了2021年继续推进国家一流专业遴选建设、一流课程与教材建设及工程专业认证的总体思路。中国工程院院士、大连工业大学教授朱蓓薇强调了全国教育大会的重大部署及新冠疫情发生以来我国高等教育建设发展情况,指出教指委作为食品科学与工程专业的谋划者和建设者,要瞄准食品本科专业质量建设的需求导向,聚焦食品行业的难点痛点,着力解决发展的瓶颈难题,使科研促进教学、反哺教学,全面打造食品科学与工程专业一流品牌,实现产教研协同育人一体化发展。

研讨会上,金征宇主任以《“双万计划”国家一流本科专业建设》为题作首场报告,介绍了国家一流本科专业建设的背景、做法、具体要求、首批建设点及食品类一流本科专业建设情况。教指委主任委员秘书长夏文水教授汇报了2020年教指委工作总结。云南农业大学食品科学技术学院副院长白忠彬教授就《云南农业大学食品科学技术学院专业发展规划与建设》向与会专家们汇报了学院历史沿革、学院概况与定位,以及立足产业和专业特色优势建设一流学科、以产业导向精准培养新工科人才的发展模式及取得的成效。

其他来自各高校的18位专家学者围绕新工科研究与一流专业建设,结合“一带一路”和国家对学科课程的认证背景,深入研讨新形势下食品类国家级一流专业、一流精品课程的建设研究及一流人才培养的探索实践,对我国食品质量与安全专业建设、本科教学质量保障体系构建、实践教学模式改革、工程教育认证以及工作展望等方面的工作提出建议和思考。

教指委还召开全体委员工作会议,统一思想,凝聚共识,共商食品类科学与工程专业人才培养大计,共谋食品专业教育教学发展良策,为未来教指委开展工作提供方案和智慧。

 

新闻链接:https://www.i-km.com.cn/dssb2018html/#/detailnews?news_id=183329

作者:冯颜
编辑:李睿敏


上一条:昆明日报:全国150余所高校聚昆研讨食品科学专业发展
下一条:春城晚报:专家学者聚昆研讨食品科学与工程类专业教学

热点文章