报纸 当前位置: 首页 - 报纸 - 正文
昆明日报:全国150余所高校聚昆研讨食品科学专业发展
来源:昆明日报 时间:2020-12-23浏览次数:

图片

日前,2020年教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会(以下简称教指委)全体会议暨一流专业建设研讨会在昆明举办,来自全国150多所高校的500余名专家学者,围绕食品科学与工程类专业的学科建设、一流专业打造等话题展开了研讨。

云南农业大学校长盛军致开幕辞,表示希望通过此次会议,聚焦云南建设世界一流绿色食品牌,借助专家们的智慧引领云南和学校食品专业更好发展,培养更多的人才服务国家、回报社会。

教指委主任、江南大学教授金征宇以《“双万计划”国家一流本科专业建设》为题作首场报告,介绍了国家一流本科专业建设的背景、做法、具体要求、首批建设点及食品类一流本科专业建设情况。云南农业大学食品科学技术学院副院长白忠彬教授就《云南农业大学食品科学技术学院专业发展规划与建设》,汇报了学院历史沿革、学院概况与定位,以及立足产业和专业特色优势建设一流学科、以产业导向精准培养新工科人才的发展模式及成效。

其他来自各高校的18位专家学者也围绕新工科研究与一流专业建设,深入研讨新形势下食品类国家级一流专业、一流精品课程的建设研究及一流人才培养的探索实践,对食品质量与安全专业建设、本科教学质量保障体系构建、实践教学模式改革、工程教育认证以及工作展望等方面的工作提出建议和思考。

与会专家学者纷纷建言献策,“我认为,教指委作为食品科学与工程专业的谋划者和建设者,要瞄准食品本科专业质量建设的需求导向,聚焦食品行业的难点痛点,着力解决发展的瓶颈难题,使科研促进教学、反哺教学,全面打造食品科学与工程专业一流品牌,实现产教研协同育人一体化发展。”中国工程院院士、大连工业大学教授朱蓓薇说。

教指委还召开全体委员工作会议,共谋食品专业教育教学发展良策,为未来教指委开展工作提供方案和智慧。

此次研讨会由教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会主办,云南农业大学、昆明理工大学、西南林业大学、云南中医药大学承办。教指委全体委员,全国开设食品科学与工程类专业的高校及学院负责人、专业负责人、学科带头人、教研组负责人、骨干教师、食品行业专家等参会。昆明日报全媒体记者:

作者:杨艳萍
编辑:潘伟荣


上一条:中国日报:“2020年景迈山论坛”在云南昆明举行
下一条:都市时报:2020年教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会全体会议在昆召开

热点文章