报纸 当前位置: 首页 - 报纸 - 正文
中国日报:“2020年景迈山论坛”在云南昆明举行
来源:中国日报 时间:2020-12-28浏览次数:

图片

12月26日,以“价值回归 熟茶的3.0时代”为主题的“2020年景迈山论坛”在云南昆明举行,茶行业中的专家、学者、经营者等齐聚一堂,分享熟茶的健康因子、微生物世界,探讨熟茶未来发展趋势,集思广益,交流熟茶的信息和观念。

云南是中国重要的茶叶生产基地和产茶大省,种植和饮用茶叶已有1700多年的历史,茶树资源丰富,品质优良。云南省15个州(市)100多个县(市、区)产茶,云茶产业一直是云南经济社会的支柱产业之一,同时也是省内各少数民族脱贫致富的主要途径。近年来,云南多措并举大力发展茶产业,三产融合、科技引领、利益联结,造就了新的发展图景。

以打造“千亿云茶产业”为目标,云南形成了一批具有自主知识产权的核心技术,育成突破性特色品种,推动了云南茶园建设朝着集约化、良种化、规模化、标准化方向发展。在国家扶贫政策的引导下,云南茶叶主产区的少数民族茶农通过种植茶叶,逐步告别了“刀耕火种”的贫困生活,踏上幸福安定的小康之路。

云南农业大学校长盛军表示,普洱茶的发展历程,从生态普洱、人文普洱、科学普洱到养生普洱。熟茶3.0时代,也是高品质的养生时代,也是向往的新时代。

会上,《普洱》杂志社社长罗洪波表示,一本《普洱》走过十五年,如今在茶博会上,在美丽春城又开启了中国茶的画卷。2018 年首届景迈山论坛,首倡普洱茶伦理,今天普洱茶论坛以“价值回归 熟茶的3.0时代”,重构普洱茶文化体系,熟茶熟了,也热了。

普洱熟茶在普洱茶复兴前10多年里,因为种种原因,一直是落寞的。市场上缺乏好的产品,熟茶也卖不起价,厂家更不愿意用好的原料投入高风险的发酵,整个行业形成了一种恶性循环。但随着市场和消费者对熟茶的认知不断提升后,对熟茶也有了新的追求。追求熟茶不再有堆味、杂味;追求熟茶有更优质的原料;追求熟茶的滋味和口感更加协调;追求熟茶更加清洁卫生;追求熟茶也有老生茶的韵味、生津回甘;追求熟茶有更丰富的香气;追求熟茶有更多的玩味空间……

正是这种孜孜不倦的追求,才推动了普洱茶市场从10年前“熟茶靠碰”的怪圈里走出来,越来越多原料优质、工艺精湛、清洁卫生,具备更多后发酵空间的高品质熟茶,成为市场的新宠。

普洱茶从解渴向品茶需求转变,是1.0时代;从品饮向健康需求转变,是2.0时代;从健康向高品质的生活方式转变,是3.0时代。今日之熟茶,已然揭开了3.0时代。在3.0时代,需要重构熟茶的文化体系,在传统工艺与现代工业文明之间寻找平衡点,把农业时代的普洱茶注入互联网新思维,用国际化的视野重塑普洱茶的商业模型。探寻边界,尝试连接,为这杯回归价值的熟茶洞见未来的出口。

论坛现场举行了新书《熟茶,一片茶叶的蝶变与升华》的发布仪式,并将书赠予西南林业大学世界茶叶图书馆。


新闻链接:http://ex.chinadaily.com.cn/exchange/partners/77/rss/channel/cn/columns/8hk2q2/stories/WS5fe74842a3101e7ce9737a2f.html?tt_from=weixin&tt_group_id=6910574100096221709&utm_campaign=client_share&wxshare_count=1&timestamp=1609048485&app=news_article&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_android&use_new_style=1&req_id=202012271354440101470830762A6DD921&group_id=6910574100096221709


作者:
编辑:潘伟荣



下一条:昆明日报:全国150余所高校聚昆研讨食品科学专业发展

热点文章