报纸 当前位置: 首页 - 报纸 - 正文
北京青年报:电影《农民院士》云南开机,于荣光自导自演 再现“了不起的农民院士”
来源:北京青年报 时间:2021-04-12浏览次数:

图片

把科研论文写在农村土地上,写在脱贫攻坚主战场。4月10日上午,由中共云南省委宣传部策划,云南润视荣光影业制作拍摄的建党100周年献礼片《农民院士》在云南普洱澜沧县正式开机。中国工程院院士朱有勇、云南农业大学党委书记黎素梅、云南省委宣传部电影处处长许秋芳、普洱市人民政府副市长胡剑荣、普洱市政府新闻办主任彭静以及《农民院士》总制片人蒋晓荣、总导演于荣光、导演彭杰、摄影指导高洋,主演朱晓渔、杜厚佳、扬作玖、何杰、扬晶、伽文宇、杨景超等出席了开机仪式。

不富不归——为改变蒿枝坝的命运,信心满满的朱有勇向工程院立下了军令状。朱有勇院士是中国工程院一位卓越的科学家,三十几年来他坚持从事着植物病理学方面的研究和教育工作。在全国扶贫的政策推行中,中国工程院成了云南省澜沧县的挂钩单位,时年60岁的朱有勇,自告奋勇带着团队前往澜沧蒿枝坝扶贫一线……

朱有勇院士长期扎根云南省澜沧县扶贫一线,将科研成果积极应用于扶贫事业,走出了一条科技扶贫、产业脱贫的新路径。老乡们亲切地称他为“农民院士”。对此,朱有勇自豪地说:“我干的就是农民的活,做的就是农民的事”。2019年,朱有勇被授予“时代楷模”称号;2021年,朱有勇被党中央、国务院授予“全国脱贫攻坚先进个人”称号。

电影《农民院士》真实还原朱有勇同志的精准扶贫事迹,向观众展现了这样的主题:贫困是一定可以战胜的,人民的生活必将越来越好。

电影《农民院士》由被誉为“荣光组合”的全国十佳制片人蒋晓荣和著名导演、演员于荣光联袂打造。两人合作拍摄的《大地之子--蔡希陶的故事》《走路上学》《独龙之子高德荣》《狼毒花》《翡翠凤凰》等众多影视作品获奖无数。近年来的佳作《木府风云》《劝和小组》《舞乐传奇》更赢得超高收视和良好口碑。于荣光此次自导自演,著名摄影师高洋担任摄影指导,马雅舒、王砚辉、高泰宇、朱晓渔、杜厚佳、丁嘉力等倾情加盟参演。

片中,因为观念上的差异,朱院士及其团队在科技扶贫中遭遇了前所未有的困难。随着与村民相处的深入,朱院士努力融入村民,用真心与行动一点点改变着当地农民的思想与观念。在此过程中,高高在上的院士成为了纯朴、善良的村民心中“了不起的农民院士”;而那群原本缺乏内生动力的农民也成长为一群相信科学,充满自信的新时代农民,走向了脱贫致富的道路。面对新旧思想观念的碰撞,于荣光饰演的“农民院士”朱有勇如何开展科技扶贫?高泰宇饰演的新一代中国青年创业者如何在精准扶贫中,实现理想,一展抱负?《农民院士》可谓特色鲜明,看点多多,极具现实意义。


新闻链接:https://www.360kuai.com/mob/transcoding?url=92709203901a11fea&cota=3&kuai_so=1&tj_url=so_vip&sign=360_e39369d1&refer_scene=so_62


作者:肖扬
编辑:潘伟荣


上一条:云南日报:云南女子摔跤取得历史性突破 龙佳夺得东京奥运会入场券
下一条:云报客户端:聚焦科技扶贫 献礼建党100周年 电影《农民院士》云南开机

热点文章