报纸 当前位置: 首页 - 报纸 - 正文
人民日报:云南农业大学把大学生思政课搬上社会实践大舞台
来源:人民日报 时间:2021-09-01浏览次数:

图片

为把大学生思政课搬上社会实践大舞台。2021年暑期,云南农业大学采取就近就便+“云组队、云实践”的线上线下相结合方式,组建了83支“三下乡”社会实践服务团队,深入到学生家乡、基层农村、学校等地,开展理论宣讲、国情观察、乡村振兴、民族团结实践宣讲、通用语言文字普及等丰富多样的社会实践活动。

云南农业大学校团委书记李杰庆介绍,此次“三下乡”社会实践活动围绕“奋进新时代”“实践谱新曲·共筑中国梦”“小我融入大我·青春献给祖国”“助力乡村振兴·投身强国伟业”“美丽中国·青春行”等主题展开。

在活动中,云南农业大学人文社会科学学院丽江古城三下乡小分队、机电工程学院农耕社团三下乡志愿服务队、动物科学技术学院高峰牛养殖调研小组等多个实践团队,深入基层实践地,以理论宣讲的形式,并发挥学科专业优势,为少数民族地区科普禽类养殖技术等。同学们还到少数民族乡调研走访,考察当地民族结构、民风民俗、民族文化,记录当地特色文化,积极建言献策,助力少数民族乡地区融合发展。

家教服务中心、植物保护学院心下乡志愿服务队、时光“理”鉴团队、人文学院社工之家“绘梦有我”志愿服务队等团队开展了“爱心支教”活动,关爱当地留守儿童和“空巢”老人,为留守儿童带去知识,为当地孤寡老人带去温暖,送去关爱,并积极开展青少年犯罪法律知识宣传。

农学与生物技术学院“学习时代楷模精神 助力乡村振兴实践队”、资源与环境“勇士青年队”、“绿水青山队”、理学院“美丽乡村调研队”、食品科学技术学院“乡约一夏,遇践青春”、烟草学院等团队,深入基层人民群众中间,面对面开展小规模、互动式、有特色的宣讲活动和科技助农活动。并开展多种形式的爱国卫生行动,就水土保持和环境保护、旅游景区公共卫生、疫情防护等主题进行宣传。烟草学院、植物保护学院、动物医学院、动科院等团队,在老师的指导下,结合自身专业知识,为当地农业种植户、养殖户带去技术指导,为发展美丽乡村贡献自己的一份力量。

通过暑期“三下乡”社会实践活动,云南农业大学学子结合专业知识,主动深入基层社会,服务家乡,充分展现了当代大学生的青春风采,彰显责任与担当。


新闻链接:https://wap.peopleapp.com/article/rmh23135149/rmh23135149

作者:杨艳萍
编辑:潘伟荣


上一条:云南日报:滇禾优615”水旱都增收——“科技稻”成为“民生稻”
下一条:云报客户端:云南农业大学举行2021届毕业典礼暨学位授予仪式

热点文章