报纸 当前位置: 首页 - 报纸 - 正文
新华社:院士把脉中药材绿色发展
来源:新华社 时间:2022-06-01浏览次数:

图片

近日,由昆明市人民政府和云南农业大学主办的“禄劝林下西洋参现场会暨中药材产业绿色发展论坛”在禄劝县举行,中国工程院院士张伯礼、朱有勇、朱兆云和多位国内专家、企业家等共同为推动中药材产业绿色发展献智献策。

与会院士专家、企业家围绕“林下中药材的科技创新”“生态文明与天然药物”“云南中药材产业发展现状与机遇”“林下西洋参产业技术创新”等主题进行了交流,强调林下中药材是为中药材产业绿色发展的重要抓手。

据介绍,云南农业大学教授杨生超团队在禄劝县成功实施林下西洋参种植,过程中,创新构建以药养林模式,按照生境耦合及生物多样性“相生相克”原理,遵循“品质第一、安全优先”原则,通过让中药材回归山野林中,以“不施一粒化肥、不用一滴农药”的栽培管理方式。同时联合康美药业等企业,建设禄劝林下中药材乡村振兴科技示范园,打造林下西洋参示范县,以林下中药材产业助推乡村振兴。

据了解,中药材已成为禄劝巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的支柱性产业。截至2021年,全县共种植中药材12.57万亩,实现综合产值8.5亿元,5.1万农户通过种植中药材,户均实现产值1.6万元左右。


新闻链接:https://h.xinhuaxmt.com/vh512/share/10844303?channel=weixin

作者:杨静
编辑:潘伟荣


上一条:云南网:“不施一粒化肥、不用一滴农药!”朱有勇等院士看好回归山林的高品质有机西洋参
下一条:云南日报:云南农村干部培训基地开展“贯彻落实习近平总书记给边境村老支书回信精神”专题培训

热点文章