报纸 当前位置: 首页 - 报纸 - 正文
云南日报:“农民院士科技服务站”在云南农业大学揭牌
来源:云南日报 时间:2022-07-05浏览次数:

图片

7月4日,“农民院士科技服务站”在云南农业大学正式揭牌成立。中国工程院院士、时代楷模、云南农业大学名誉校长朱有勇出席揭牌仪式。

据悉,“农民院士科技服务站”以科研成果推广、科技攻关、技术培训等科技服务为主,集人才培养、科技创新、社会服务于一体,重点解决农业农村生产实践中的实际问题。通过省科协和云南农业大学双方的合作,将把“农民院士科技服务站”打造成为云南省科技创新助力乡村振兴的宣传站、推广站、示范站,共同赋能云南科技创新和农业农村现代化发展。

针对乡村振兴战略的新形势新要求,云南农业大学将进一步提高做好社会服务工作的认识,巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,立足学校传统优势学科,聚焦农业产业热点难点问题、民生发展问题,以项目为抓手,科学布局,在未来5年,与省科协携手共建50个“农民院士科技服务站”;根据我省农业农村现代化发展和学校专业学科建设的需要,进一步创建时代所需的“政产研学”新模式;实施乡村振兴示范样板、产业支撑、育人帮扶、队伍建设、政策研究等五大工程,全面助力乡村振兴。在随后召开的云南农业大学社会服务工作会议上,校长李永和作了题为《决胜脱贫攻坚 衔接乡村振兴,推动社会服务工作再上新台阶》的学校社会服务工作报告。报告显示,“十三五”期间,云南农业大学累计服务890个村庄、670个企业、1300个合作社和农民协会,带动8万余户农户;累计推广850余个(项)新品种、新技术,建立110个示范基地;引进项目资金2亿余元,培训各类科技人员21万人次;开展“三下乡”活动99场次,暑期“三下乡”工作荣获团中央表彰6次、团省委表彰5次;2019年,学校被科技部通报表彰为科技特派员优秀组织实施单位、韩曙教授获优秀科技特派员称号;姚安县、南华县、澜沧县分别于2017年、2018年、2020年如期脱贫摘帽,2021年,“时代楷模”朱有勇院士和社会服务中心分别荣获“全国脱贫攻坚先进个人”“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

校党委副书记雷建奕宣读了社会服务工作表彰决定,学校领导为获奖先进集体、团队和个人代表颁奖。先进集体代表、植物保护学院副院长刘屹湘,优秀团队代表、农学院郭华春教授,先进个人代表、动物医学院肖啸教授分别作了发言。



原文链接:http://ynrb-h5.yndaily.com/#/detail/normal/4836385289241600

作者:陈怡希
编辑:朱伯钧


上一条:人民日报:“农民院士科技服务站”揭牌仪式在云南农业大学举行
下一条:人民日报:云南农大发现三七皂苷缓解动脉粥样硬化分子靶点

热点文章