报纸 当前位置: 首页 - 报纸 - 正文
人民日报:“农民院士科技服务站”揭牌仪式在云南农业大学举行
来源:人民日报 时间:2022-07-05浏览次数:

图片

2022年7月4日下午,“农民院士科技服务站”在云南农业大学正式揭牌成立。

活动中,中国工程院院士、时代楷模、云南农业大学名誉校长朱有勇,云南省科学技术协会党组书记赵刚,云南农业大学党委书记黎素梅和云南农业大学校长李永和共同为“农民院士科技服务站”揭牌。

云南农业大学党委书记黎素梅表示,“农民院士科技服务站”以科研成果推广、科技攻关、技术培训等科技服务为主,集人才培养、科技创新、社会服务于一体,重点解决农业农村生产实践中的实际问题。“农民院士科技服务站”的启动建设,是省科协和学校服务乡村振兴“一线工作法”的具体实践,是云南农业大学服务社会推出的又一“云农模式”,更是朱有勇院士团队情系农村、躬耕农业、强农兴农的又一创新举措。

省科协党组书记赵刚在讲话中表示,省科协会充分认识科技服务站建设的重要意义,将科技服务站纳入省科协的总体规划中,予以重点倾斜,以推动科技服务站科学有序发展。并在发挥作用上主动作为,有效整合涉农院校、当地政府和有关企业的优势,把科技服务站打造成为巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴的重要载体;在提升服务上精准发力,营造良好科研氛围,加快农业科技成果转化,为当地党委政府科学决策服务,为推动乡村振兴提供人才支撑;在强化保障上用心用力,加大资金支持力度,发挥示范引领作用,把科学知识送到广大农村、千家万户,确保专家团队安心驻村、用心工作。

朱有勇院士分享了近7年来在澜沧县蒿枝坝村开展驻村扶贫和乡村振兴的感受体会。他说,农业产业快速兴起,需要更多的农业科技,作为一个农业科技人员,赶上了有用武之地的大好时代,感慨这个伟大时代给予农业科技人员的社会价值和荣耀;感谢云南省科协、云南农业大学在脱贫攻坚和乡村振兴的科技服务中,给予人力、物力、政策等方面的大力支持。他表示,做好农村科技服务工作,是农业大学师生的本分和责任,也是农业科技工作者的情怀。他呼吁广大农业科技人员到农村的广阔天地去,把知识传遍千家万户,把科技成果撒向千山万水,把论文写在祖国大地上,为乡村振兴、农民增收致富作出科技工作者应有的贡献。

随后,云南农业大学召开社会服务工作会议。李永和作了题为《决胜脱贫攻坚 衔接乡村振兴,推动社会服务工作再上新台阶》的学校社会服务工作报告。他回顾了学校社会服务工作取得的明显成效:“十三五”期间,学校累计服务890个村庄、670个企业、1300个合作社和农民协会,带动8万余户农户;累计推广850余个(项)新品种、新技术,建立110个示范基地;引进项目资金2亿余元,培训各类科技人员21万人次;开展“三下乡”活动99场次,暑期“三下乡”工作荣获团中央表彰6次、团省委表彰5次;2019年,学校被科技部通报表彰为科技特派员优秀组织实施单位、韩曙教授获优秀科技特派员称号;姚安县、南华县、澜沧县分别于2017年、2018年、2020年如期脱贫摘帽;2021年,“时代楷模”朱有勇院士和社会服务中心分别荣获“全国脱贫攻坚先进个人”“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

学校相关负责人为获奖先进集体、团队和个人代表颁奖。先进集体代表、植物保护学院副院长刘屹湘,优秀团队代表、农学院郭华春教授,先进个人代表、动物医学院肖啸教授分别作了发言。

下一步,云南农业大学将进一步提高做好社会服务工作的认识,立足学校传统优势学科,聚焦农业产业热点难点问题、民生发展问题,以项目为抓手,科学布局,在未来5年,与省科协携手共建50个“农民院士科技服务站”,巩固拓展脱贫攻坚成果,并实施乡村振兴示范样板、产业支撑、育人帮扶、队伍建设、政策研究五大工程,全面助力乡村振兴。



原文链接:https://wap.peopleapp.com/article/rmh29738575/rmh29738575

作者:杨艳萍
编辑:朱伯钧


上一条:昆明日报:云南农大毕业生在国际学术期刊上发表论文
下一条:云南日报:“农民院士科技服务站”在云南农业大学揭牌

热点文章