报纸 当前位置: 首页 - 报纸 - 正文
春城晚报:大学迎新第一讲他们都说些啥?
作者:罗南 李思家 来源:春城晚报 时间:2016-09-05浏览次数:


      又是一年开学季,云南多所高校近日陆续迎来了开学典礼。开学典礼上,各高校党委书记、校长都侃侃而谈,彰显大学的温暖和校长的个人魅力,给新生留下深刻印象。晚报记者梳理了云南大学、昆明理工大学、昆明医科大学、云南农业大学、云南财经大学几所高校开学典礼上的校领导致辞,有的借“洪荒之力”鼓励新生,有的与学生谈起了“大学之道”……开学第一讲,不再高高在上,而是脱离了固定套路,多了些调侃和幽默。
      云南大学党委书记杨林
      在大学“立德树人”
      “我们为什么要上大学?”开学典礼上,云南大学党委书记杨林把问题抛给大家。“我曾多次问过新生这样的问题,虽然回答不一而足,但无外乎有两点:一是塑造自我完美人格,强化自身人格魅力;二是提升自我综合能力,有实力应对未来挑战。那么接下来的问题就是:什么才是完美人格?如何衡量你的能力?归根结底一句话,要看社会的需要。”
      杨林说,把“人格”和“能力”合二为一,就是“立德树人”。“德”就是要求当代大学生具有社会主义核心价值观;“人”就是忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民,敢于担当、勇于担当,具有专业能力的人才。这是现实社会对大学生的具体要求,也是学校对大学生的根本要求。
      昆明理工大学校长彭金辉
      挫折是成功的垫脚石
      “美国最伟大的总统之一林肯,终其一生都在面对挫败,8次竞选、8次落败,两次经商失败,甚至还精神崩溃过一次。”昆明理工大学校长彭金辉用林肯的例子,告诉学生,要有面对挫折的勇气。“经历挫败,从挫败中学习,是一个人成长成熟的必经之路,也是在大学的必修环节。只有从挫折中懂得反思、善于总结,才能吸取教训、促进成长。挫折是一把双刃剑,对于弱者兴许是万丈深渊,但对于真正的强者却是一笔不可多得的财富,关键是用何种心态对待。”
      “我很喜欢姚明的一句话:‘努力不一定成功,但放弃一定失败。’年轻的大家,一起奋斗吧!”彭金辉说。
      云南农业大学校长盛军
      用上洪荒之力实现梦想
      “在大农业时代,新技术、新方法、新理念、新知识不断改变着传统农业,也给农业带来了生机、希望和未来。大生态农业、大健康农业、大数据农业、大品牌农业, 已经成为时代的主题、方向和潮流!”云南农业大学校长盛军的讲话充满学校特色,并紧扣热点。“前些天刚刚闭幕的里约奥运会让我们重温了奥林匹克运动和中国女排精神,并在此展示了体育运动的魅力。希望大家把体育锻炼看作与吃饭、睡觉、工作一样重要的生活组成部分。”
      盛军寄语大学新生:“人生路上,没有传奇, 也没有传说,更不会出现奇迹!只有用上你的洪荒之力,人生才会精彩、青春才会绽放、梦想才会成真!”
      云南财经大学校长伏润民
      以学长身份传授学习秘笈
      “大学是什么?我们在大学时代能够学到什么?同学们都学过古文中的《大学》篇,我认为,它作了关于大学或大学问最经典的论述:‘大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善’。你们来到云南财经大学,就是要以学习知识,修身立德,完善人格为目标,成为未来国家和社会的栋梁之才。”云南财经大学校长伏润民在开学典礼上与同学们谈起了“大学”。
      伏润民说,自己作为一名在大学殿堂里走过每一个阶段的学长,也想和新生分享自己的学习心得。“就本科新生而言,你们面临的最大挑战,是要从中学时代独立的单科应试科目的学习,转变为以专业为主线的知识体系学习,这种转变决定了学习方式的主动性、创造性和体系化。”
      昆明医科大学校长李松
      选择医学等于付出与耕耘
      “选择医学或以医学为主要背景的相关专业作为个人职业生涯开端,就等于选择了付出与耕耘、责任与担当、仁爱与奉献。”昆明医科大学校长李松提醒同学们,医学道路异常艰辛!“这是一门深奥而崇高的学科,健康所系、性命相托,作为医学生,将肩负救死扶伤、护佑生命的责任,将履行提高人民健康水平的职责。”
      随着经济社会发展,人们对健康提出更高的标准和要求,这也成为医学相关专业学生的压力和动力,“但这更是医者践行‘生命所系,性命相托,除人类之病痛,助健康之完美’崇高誓言所必须的历练,我们要清楚自己肩上所担负的责任和使命,只有求得真学问,才能担当得起对国家、对社会的责任。”
      本报记者 罗南 李思家

 

      新闻链接:
http://ccwb.yunnan.cn/html/2016-09/05/content_1090045.htm?div=-1    


编辑:

上一条:春城晚报:高层次人才创新论坛 专家聚昆探讨大健康产业
下一条:昆明日报:高校迎新各出奇招

热点文章