报纸 当前位置: 首页 - 报纸 - 正文
昆明日报:圆田园梦 昆明市政府与云南农大共建“未来农场”
作者:杜托 来源:昆明日报 时间:2016-09-07浏览次数:

 

      摘要 共建合作平台、开展科技研发与成果转化等措施,加快科技成果转化,探索“鲜花小镇”“未来农场”建设,助推昆明市特色农业产业转型升级、提质增效。
      昨日下午,市政府与云南农业大学签订合作框架协议,双方将通过共建合作平台、开展科技研发与成果转化等措施,加快科技成果转化,探索“鲜花小镇”“未来农场”建设,助推昆明市特色农业产业转型升级、提质增效。
      市委副书记、市长王喜良,云南农业大学校长盛军,副市长赵学农,市政府秘书长胡炜彤以及云南农业大学相关领导出席签约仪式。
      王喜良表示,“十三五”时期,昆明提出要“建设全国高原特色都市现代农业综合示范区、我国面向南亚东南亚的区域性农业辐射中心核心区”,实现这一目标,迫切需要强有力的人才和科技支撑。云南农业大学在农业科技创新、生物资源开发利用等方面有一批高精尖的人才和高水平的科研成果,这些正是昆明发展高原特色都市现代农业所急需的。一直以来,昆明始终把“三农”工作摆在重中之重的位置来抓,在突出实施农田水利、美丽乡村、扶贫攻坚等重大发展措施的同时,将加大农村土地流转力度,用工业的理念发展农业;进一步加大农民培训和转移就业的力度,在提高农业生产的组织化程度、促进农村生产力解放上下功夫,提高单位土地的产出率;加大都市现代农庄的建设力度,在推进城乡一体化上下功夫,推动农业与养生休闲等产业的进一步融合。在城市,结合生态低碳城市建设,逐步推广“屋顶农场”“屋顶绿化”,满足都市人的田园情结。希望双方以此次协议的签订为契机,不断深化交流,精准对接、务实合作,实现优势互补,共同发展。昆明市政府将全力支持学校新技术、新成果的转化落地,在项目、资金方面给予全力倾斜和支持,为合作创造良好环境、提供高效服务。
      盛军就昆明如何发展高原特色都市现代农业,提出了自己的意见和建议。他表示,农大将充分发挥科技、人才等优势,聚焦昆明农业发展中的问题和瓶颈,积极开展技术攻关,助推昆明农业产业的转型升级和提质增效。
      根据协议,双方将共建研发平台:建设云南省高原特色农业产业研究院昆明分园、共建云南农业大数据中心、黑龙潭片区云南植物王国观赏园、农产品检测合作平台、创意农业园等。同时开展科技研发与成果转化:包括合作开展高原特色都市现代农业发展调查研究;共建现代农业科技成果转化基金;研究探索“鲜花小镇”建设;建设水源区有机农业示范区;探索“未来农场”建设等。共同建设昆明市现代农民职业培训学院,聚焦贫困地区,切实提高“发展教育脱贫一批”的工作实效。

      新闻链接: http://www.yn.xinhuanet.com/2016ynnews/20160906/3425589_c.html


编辑:

上一条:中国教育报:云南农业大学通过科技创新,引领云南高原特色农业现代化—— 把高原特色农业搬到云端
下一条:春城晚报:云南农业大学学子回赠母校2000份时鲜蔬菜

热点文章