网络 当前位置: 首页 - 网络 - 正文
云南网:雀巢与云南农大热作学院携手改良咖啡树品种
作者:沈浩 来源:云南网 时间:2018-12-17浏览次数:

12月17日上午,雀巢咖啡中心与云南农业大学热带作物学院在普洱市签署合作备忘录,双方将共同合作,制定针对咖啡树品种改良计划,培育优选咖啡树品种,提高普洱乃至云南的咖啡豆产量和咖啡质量,增加云南咖啡种植竞争力和可持续发展能力。

雀巢咖啡中心与热作学院计划利用双方各自的科研优势,培育新品种,并移栽至云南不同咖啡产区推广试验,用6年或更长时间不断收集结果和结论,最终筛选出最适合云南的咖啡品种。合作第一步,双方计划在2019年选择普洱地区3个县区进行大田试验。

据悉,自2012年开始,在雀巢法国图尔研究中心的帮助下,雀巢咖啡云南农艺部成功繁育出7个咖啡新品种,这些品种已在位于普洱市的雀巢咖啡中心小规模种植并被证实为优良品种。目前,雀巢咖啡中心已经嫁接繁育了一部分树苗。

普洱市茶叶和咖啡产业局局长卢寒表示,普洱是“中国咖啡之都”,是云南咖啡的核心产区,是亚洲最早种植咖啡的地区之一,1988年形成规模化种植。目前普洱咖啡种植面积78.9万亩,咖啡豆产量5.86万吨,总产值24.69亿元。此次雀巢与热作学院的合作,将结合国际和本土的科技力量,推动普洱咖啡品种的改良和普洱咖啡品质的提升。此举有利于进一步提升普洱咖啡国际市场认知度和竞争能力,并最终为咖农带来更大收益。

长期以来,作为世界咖啡行业的领军企业,雀巢公司并没有仅仅将云南作为咖啡豆产区,而是致力于保证咖啡豆达到优质标准的同时,以自身的技术优势,帮助当地发展咖啡种植产业。1992年,雀巢在云南省成立了咖啡农艺服务部门,经过近30年的努力,雀巢不仅传授先进、可持续的栽培方法,而且不断引进高产的小粒种咖啡新品种,促进云南普洱咖啡种植区的整体发展。

新闻链接:http://txpe.yunnan.cn/system/2018/12/17/030140213.shtml


编辑:王必能

上一条:新华社:先有蛋还是先有鸡?鸡文化博物馆找答案
下一条:云南网:30位企业家走进云南农业大学 手把手指导大学生就业创业

热点文章