网络 当前位置: 首页 - 网络 - 正文
新华网:辣木是怎样的“神奇植物”? 来云南这所高校看一看尝一尝
作者:念新洪 丁凝 来源:新华网 时间:2018-12-28浏览次数:

 

 

辣木作为一种高营养、多用途的植物,近年来备受学术界的关注,一些企业也开展了产品的研发和生产。但对于不少老百姓而言,辣木仍停留在“听说过”的阶段,没怎么见过、吃过。

哪里可以见到辣木?甚至尝一尝呢?坐落于春城昆明的云南农业大学,就可以满足你的好奇心!请跟随我们的镜头,一起去认识“神奇植物”辣木吧!图为云南农业大学教授曾千春在校内的辣木种植基地修剪枝叶。

第一站,我们来到云南农业大学校园内的辣木种植基地,大棚里一棵棵绿油油的植物,就是辣木了。这种原产于印度的植物,生长速度很快,一年就可以长5—6米之高。

辣木叶子小而密集,柔柔嫩嫩的,中间偶尔能见到几朵白色的小花。别看外形“平庸”,辣木全身可都是宝,其中辣木叶是新资源食品,花、果、根也都能食用。那么辣木是不是真的“辣”呢?事实上,辣木根部、叶子都有一些辛辣味。

看过了辣木树,第二站我们去实验室看看。云南农业大学辣木研究所所长田洋介绍,研究所成立于2014年9月,目前科研团队已达50人左右,围绕辣木栽培育种、功效研究、产品精深加工等开展科技攻关。2018年9月,“国家辣木加工技术研发专业中心”落户云南农业大学,为学校的辣木研究再添一块闪亮的“招牌”。

图为辣木研究所内,一名研究人员正在做实验。田洋介绍,辣木最吸引科研工作者的,是其丰富的营养价值,“辣木中含有的蛋白质是牛奶的2倍、钙是牛奶的4倍、铁是菠菜的3倍、维生素C是橙子的7倍,此外还含有丰富的钾、叶酸等等,有着‘生命之树’‘奇迹之树’的美誉。”

图为辣木研究所实验室内,各类装有“辣木+”的玻璃容器。

图为辣木研究所内,科研人员正在实验室里专注地做实验。田洋告诉记者,他和团队做的一系列研究工作,就是致力于把辣木里面的营养价值、健康功能充分地挖掘出来。

图为辣木研究所内,正在进行的“高大上”的实验。

除了“高大上”的科研,辣木研究所也有非常接地气的实验,而这也是广大“吃货”最期待的——辣木酸奶制作。

图为研究人员正在调配辣木酸奶。云南农业大学研究生赵存朝告诉记者,辣木研究所食品加工小组一共有师生18个人,近期在做的主要是辣木酸奶、辣木营养代餐粉的研发。

图为辣木研究所师生自行研制的辣木酸奶,因为加入了辣木,酸奶的颜色呈黄绿色,但这可不是“黑暗料理”,辣木酸奶的口感类似于抹茶味乳制品,十分特别,营养也更为丰富。

除辣木酸奶外,云南农业大学还开发了辣木精片、辣木茶、辣木面条、辣木酒、辣木醋等一系列粗加工产品。图为辣木功能醋。

开发粗加工产品的同时,云南农业大学还开发了辣木天然叶酸、辣木天然有机钙、辣木蛋白活性肽、辣木睡眠酵素等一系列精深加工产品。图为辣木天然叶酸。

致力于辣木研究多年,田洋认为,辣木营养素丰富、营养价值高,健康功效也特别明显,符合现代人很多营养方面的需求,未来的开发潜力是非常大的。

新闻链接:http://www.yn.xinhuanet.com/original/2018-12/28/c_137701922.htm


编辑:王皓然

上一条:春城晚报开屏新闻:提示:买三七,还是要买生长年份长的!因为……
下一条:新华网:云南大学生拍唯美创意照 把学校“装进”水晶球

热点文章