网络 当前位置: 首页 - 网络 - 正文
云报客户端:云南农业大学在异种器官移植领域取得重大研究成果
来源:云报客户端 时间:2020-09-27浏览次数:

图片

9月21日,云南农业大学魏红江教授团队与启函生物杨璐菡博士合作的“猪3.0”科研成果,以题为“Extensive germline genome engineering in pigs(大规模的猪种系基因组工程)”在《自然》子刊《自然-生物医学工程》杂志上发表,标志着有望用于临床异种器官移植的“猪3.0”诞生。云南农业大学魏红江教授和赵红业教授分别作为本文的并列通讯作者和并列第一作者。这项工作是继2017年魏红江教授团队与杨璐菡博士合作在《科学》杂志发表封面文章、2019年获得国家重点研发计划后的又一项重要研究成果。

该成果是在猪内源性逆转录病毒失活的基础上,利用CRISPR-Cas9和转座子技术结合,对猪进行了3个内源基因和9个人源化基因修饰,从而修改了猪与人之间免疫和凝血功能方面的不兼容性。同时,该基因工程猪和其器官都具有正常的生理特征、生育能力以及转基因向下一代传递的能力。实验成功地解决了去除猪内源性逆转录病毒和增强异种器官免疫相容性两大异种移植安全性难题,距离实现“人人用得上”的异种器官移植梦想更近一步。

对于这项研究成果,国际顶尖学术期刊《科学》杂志给予高度评价:可能是目前适合捐献器官给人体的猪当中“全世界最好的候选者”。麻省总医院移植科主任詹姆斯•F•马尔克曼也表示:“该项研究标志着启函生物为数以百万计等待器官移植的病人带来了希望。”

近期,在本项研究成果和国家重点研发计划的支持和推动下,云南农业大学构建了集供体猪培育、异种器官移植临床前研究和移植术后护理的一体化生物医学大平台,为该校猪到非人灵长类的异种器官移植研究打下了坚实基础。目前,该团队在省科技厅的平台建设项目的支持下,建成了无特定病原菌(SPF)猪舍,以及猪到非人灵长类的7台异种器官移植百级无菌层流手术室,并先后开展了肝脏、肾脏的异种器官移植。


新闻链接:http://ynrb-h5.yndaily.com/#/detail/normal/3920497507501056


作者:
编辑:张继来


上一条:云视新闻:云南农大在异种器官移植领域又获重要研究成果
下一条:中国政府网:今天,乡亲们的节日!

热点文章