网络 当前位置: 首页 - 网络 - 正文
云南网:云南农大研究发现咖啡功效新靶点
来源: 时间:2020-10-16浏览次数:

图片

云南网讯(记者 陈云芬)近期,云南农业大学盛军教授的科研团队在国际期刊《Frontiers in Developmental and Cell Biology》(《发育与细胞生物学前沿》)上连发2篇咖啡因新靶点研究论文,报道了团队发现的咖啡因健康功能的两个新靶点,揭示了咖啡抗氧化和抗肾癌的分子机理。该研究为咖啡因的广泛应用提供了科学依据。

咖啡是天然健康饮品,具有醒神、抗氧化、抗炎症、降血糖以及抗癌等多种健康功能,是世界三大天然健康饮料之一。长期以来,人们对咖啡因健康功能的研究一直未能阐明其功效的靶点,使咖啡健康功效的分子机理研究进展缓慢。

盛军研究团队通过分子互作技术研究发现,咖啡因能够直接与细胞线粒体中一个重要的去乙酰化修饰酶(SIRT3)结合,阐明了咖啡因直接与细胞线粒体中SIRT3结合,增强其生物学活性,能够活化过氧化物歧化酶2(SOD2),清除紫外线照射时线粒体中产生的氧化自由基效应的分子机制。研究结果表明,咖啡因有效改善了紫外线辐射诱导的皮肤损伤,为咖啡因应用于防紫外线护肤用品开发提供了科学依据。

研究还发现,咖啡因能够与细胞内葡萄糖代谢相关的酶(葡萄糖-6-磷酸脱氢酶,G6PDH))结合,抑制其生物酶活性,调节氧化还原稳态,从而抑制肾癌的发展,揭示了咖啡因抑制肾癌的分子机制。该研究结果为咖啡因用于肾癌的防治提供了线索。

审稿专家认为两篇文章发现了咖啡因出乎意料的新靶点,是咖啡因研究令人兴奋的重要突破。

研究工作得到了云南省绿色食品国际合作研究中心重点项目、云南省重大科技专项计划、国家自然科学基金项目和云南农业大学杰出人才项目专项的资助。

新闻链接:http://m.yunnan.cn/system/2020/10/15/031041962.shtml

作者:
编辑:张继来


上一条:云报客户端:云南农业大学万名师生同上一堂思政课
下一条:云视新闻:云南农大在异种器官移植领域又获重要研究成果

热点文章