网络 当前位置: 首页 - 网络 - 正文
昆明信息港:致敬时代楷模 《农民院士》首映礼在昆举行
来源:昆明信息港 时间:2022-01-19浏览次数:

图片

1月9日,由云南省委宣传部摄制,以“时代楷模”朱有勇为原型的影片《农民院士》首映礼在昆明市和谐广场上影影城举行,同日在全国进行公映。该片讲述了时代楷模、中国工程院院士朱有勇扎根农村,科技扶贫,带领村民脱贫致富,真正践行了“把论文写在大地上”的先进事迹。

《农民院士》是一部以人民为中心,围绕决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会等重大主题,致敬时代楷模,书写中国脱贫华章,献礼建党100周年的现实题材巨制。片中主人公朱有勇院士是中国工程院一位卓越的科学家,30多年来他坚持从事着植物病理学方面的研究和教育工作。从农民子弟到工程院院士,朱有勇将论文写在了田间地头上,老乡们亲切地称他为“农民院士”。2019年,朱有勇被授予“时代楷模”称号;2021年,朱有勇被党中央、国务院授予“全国脱贫攻坚先进个人”称号。

电影《农民院士》由被誉为“荣光组合”的全国十佳制片人蒋晓荣和著名导演、演员于荣光联袂打造,全国十佳制片团队摄制。此次,“荣光组合”再度聚焦时代楷模,传递榜样力量,令人期待。而于荣光此次自导自演,马雅舒、王砚辉、高泰宇、朱晓渔、杜厚佳等实力演员倾情参演,金牌主创加上强大的主演阵容,更为《农民院士》提供了品质保障。于荣光以往演绎的“硬汉”形象,令人印象深刻。谈到这次演绎朱有勇院士,于荣光说:“朱院士才是真正的‘硬汉’。他曾放弃国外优厚待遇回国工作,又在六十多岁的年纪到边疆科技扶贫,一待就是5年多,还把科研成果无私奉献给老百姓。”于荣光表示,想通过这样一部影片向世界传递中国科学家的精神,传递朱有勇的精神。

把论文写在大地上,把农民装在心中,携手奔向致富之路。该片心系民族复兴伟业,坚守人民立场,展现新时代党员风貌;坚持守正创新,用情用力讲好中国故事;坚持弘扬正道,热忱描绘新时代新征程的恢宏气象,书写了生生不息的人民史诗,向观众展现了这样的主题:贫困是一定可以战胜的,人民的生活必将越来越好。

《农民院士》真实还原了全国人大代表、中国工程院院士、时代楷模朱有勇同志的精准扶贫事迹。朱有勇院士三十几年来坚持从事着植物病理学方面的研究和教育工作,积极投身脱贫攻坚主战场,长期扎根云南省澜沧县扶贫一线,将科研成果积极应用于扶贫事业,走出了一条科技扶贫、产业脱贫的新路径。他是打赢脱贫攻坚战中涌现出的先进典型,是习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫重要思想的忠实践行者。

怀揣“以国家之务为己任”的志向,激扬“以身许国,何事不可为”的担当,到党和人民最需要的地方发光发热。电影《农民院士》从朱有勇挂帅扶贫,从调研到实操再到为澜沧农民打开新生活、新世界的这一段心路历程,反映了他的执着与担当,弘扬了他的先进事迹和崇高精神,激发出对标先进、比学赶超、奋勇争先、争做典型的昂扬斗志,展现出在中国共产党领导和国家强大支持下,贫困是一定可以战胜的,人民的生活必将越来越好,用科技扶贫的丰硕成果谱写了一曲时代赞歌。

新闻链接:https://m.kunming.cn/news/c/2022-01-09/13449802.shtml?spm=2226237841

作者:姚仲恒
编辑:李莉


上一条:学习强国:从百年党史中汲取奋斗力量 在为党育才征程中勇毅前行
下一条:昆明信息港:《农民院士》首映: 聚焦科技扶贫 “把论文写在大地上”

热点文章