网络 当前位置: 首页 - 网络 - 正文
云南理论网:云南省乡村振兴研究院组织召开“学习2022年中央一号文件 全面推进乡村振兴”座谈会
来源:云南理论网 时间:2022-03-22浏览次数:

图片

云南理论网讯(记者 苏宇箫)3月2日,云南省乡村振兴研究院主办的“学习2022年中央一号文件 全面推进乡村振兴”座谈会在昆明召开。

来自云南省政府研究室、云南省农业农村厅、云南省发改委、云南省乡村振兴局、中共云南省委党校(云南行政学院)、云南省社科院、云南农业大学、云南财经大学等单位的领导、专家学者参加会议,共同交流学习体会,准确理解把握文件精神,分享研究成果,为助力云南省“三农”工作开创新局面提供理论支撑和智力支持。

会议提出,2022年中央一号文件为当前和今后一个时期研究“三农”问题、做好“三农”工作指明了方向。我们要深刻理解文件精神,认真分析研究当前面临的挑战和问题,把握工作方向,抓好贯彻落实,推动云南省“三农”工作取得新突破。乡村振兴重点工作怎么抓,要思考如何做大做强农村产业,建立农村治理机制等问题,坚决守住不发生规模性返贫底线。

专家认为,我们要理清云南省现代农业的地位、目标、道路、名字、品牌、路径等基本问题,坚持把云南现代农业定位为向省外国外销售为主的“外向型农业”,大力推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,着力抓好一批重点产业,建设一批集聚发展的产业园区,围绕重点产业打造一批“冠军”产品,打造一批影响面广的市场交易平台,培育一批带动性强的市场主体。要加强党的领导,用党建引领乡村产业发展。加强案例分析,转变农产品推广思路,促进农村一二三产业融合发展。相关职能部门要从狠抓农业根本、项目谋划、资金统筹、典型示范、生态治理、易地扶贫搬迁后续帮扶、调查研究等方面持续发力,推动全省农业农村高质量发展,促进农民持续增收。

为做好实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的统筹服务工作,云南农业大学于2021年7月成立云南省乡村振兴研究院,通过科技与农业产业融合,加快形成脱贫攻坚和乡村振兴战略相互支撑、相互配合、有机衔接的良性互动格局。会上,云南省乡村振兴研究院倡议建立“云南省万企兴万村促进会”,搭建全省兴村企业合作平台,构建企业与政府、企业与企业之间合作的桥梁,共同推进乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。


新闻链接:http://llw.yunnan.cn/system/2022/03/03/031951093.shtml

作者:苏宇箫
编辑:朱伯钧


上一条:中国新闻网:长篇报告文学《农民院士》正式发行 描绘“时代楷模”的脱贫攻坚之路
下一条:张文宏:这波疫情是一次倒春寒,春天必将到来

热点文章