网络 当前位置: 首页 - 网络 - 正文
中国新闻网:长篇报告文学《农民院士》正式发行 描绘“时代楷模”的脱贫攻坚之路
来源:中国新闻网 时间:2022-03-31浏览次数:

图片

30日,长篇报告文学《农民院士》正式面向全国发行,图书研讨会在北京与昆明两地同时举行。该书真实还原了“时代楷模”、中国工程院院士朱有勇数年来扎根农村、科技扶贫的历程,讲述了他践行“把论文写在大地上,把果实结在天地间”的工作理念和带领直过民族群众创造美好生活的生动故事。

《农民院士》图书研讨会以视频的方式进行。中国作协副主席李敬泽表示,作为反映脱贫攻坚的报告文学,该书的特点在于展示云南乡村脱贫攻坚历程的同时,体现了中国科技创新的力量,运用科学技术进步改善农民生活,推动乡村地区社会与现实的面貌改变,为大众了解、感受新时代、新征程、新气象,提供了一个好的样本。

“这本书写的是千千万万科技人员在脱贫攻坚和乡村振兴一线的缩影,是对我们的鞭策,也是鼓励。”朱有勇表示,《农民院士》语言平实亲切、接地气,是一部同时具有人文精神和科普意义的报告文学。

《农民院士》作者李春雷曾获鲁迅文学奖,现为中国报告文学学会副会长、河北省作家协会副主席。他在创作初期曾多次深入云南省澜沧拉祜族自治县扶贫一线以及昆明实地采风,和朱有勇同吃同住同劳动,面对面深谈,跟随他的脚步走遍澜沧的村村寨寨。

“这本书的三个创新点在于用文学的笔法生动形象地描述了相对抽象的自然科学世界,描绘出一幅边疆民族风情画,并对全书故事叙述进行了精心设计。”李春雷表示,创作过程中,他深入了解到中国边疆地区农村和中国科学家的另一面。

该书由云南人民出版社出版,入选中宣部主题出版重点出版物选题、农家书屋重点出版物推荐目录、滇版精品图书入库项目、云南省文艺精品创作专项扶持项目,目前已正式面向全国发行。

 

新闻链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1728736898776625257&wfr=spider&for=pc

作者:罗婕
编辑:张琦


上一条:教育部:教育部办公厅关于印发学生疫情防控期间学习生活健康指南的通知
下一条:云南理论网:云南省乡村振兴研究院组织召开“学习2022年中央一号文件 全面推进乡村振兴”座谈会

热点文章