网络 当前位置: 首页 - 网络 - 正文
中国大学生就业:“一把手”访企拓岗,助力毕业生高质量就业
来源:中国大学生就业 时间:2022-04-29浏览次数:

图片

“没想到企业的反馈这么快。”谈起这次访企拓岗促就业专项行动的调研交流,云南农业大学就业与创新创业指导服务中心主任张东艳难掩欣喜,“距离党委书记、校长走访两家企业仅过去了一周,正大集团人力资源部门就在学校的网络签约平台向73名2022届毕业生发起了‘云签约’,中铁十局又带了60个岗位,直接在学校进行面试。目前两家单位已经有25名毕业生完成签约,后期我们会进一步加强与用人单位和学生的沟通,巩固这次访企拓岗成果。”张东艳说。

日前,教育部印发《关于开展全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动的通知》(以下简称《通知》)。根据《通知》要求,2022年3—8月,全国高校党委书记、校(院)长,以及校级领导班子成员广泛开拓就业渠道和就业岗位、深入开展社会需求调查、开展毕业生就业状况跟踪调查,全力促进高校毕业生更加充分更高质量就业。《通知》下发后,各高校积极开展行动。

线上线下齐拓岗

4月7-8日,云南农业大学校党委书记黎素梅、校长李永和分别带队前往学校重点用人单位正大集团和中铁十局集团有限公司开展访企拓岗促就业专项行动。作为长期合作的“老朋友”,学校与两家单位长期保持着紧密联系。“目前正大集团云南区在职员工有662名,其中114名是我校毕业生,占比17%。中铁十局从2019年开始接收我校毕业生,到本次访企之前,已经接收了48名2022年应届毕业生。”张东艳介绍,这次党委书记、校长分别带队走访,双方高层共同就人才培养、企业用人、校企合作等内容进行了深入详细的交流,进一步拓展了双方产学研合作的广度和深度。“此前,我们与两家企业的合作更多集中在学院层面,这次上升到了学校的层面。层次提升了,内容深化了,用黎素梅书记的话说是‘最高级别的合作’,现在我们正在拟定与两家单位的校企合作内容,进一步巩固访企成效。”张东艳表示。

根据疫情防控要求,大连海事大学先后与省内有关地市以及上海、青岛、厦门、宁波、南通等地人才服务中心联系,开展了线上走访和就业市场调研。并充分利用“空中双选会”契机,与重点用人单位开展线上交流,了解企业需求和招聘情况。随着访企拓岗工作的不断深入,面向2022届毕业生的校招岗位供给也得到了充分保障。截止到四月中旬,学校先后举办包括“航运专场空中双选会”在内的线上招聘会6场,参会单位超过1100家,提供岗位9.8万余个,学生累计投递简历1.2万余份。同时,每两周开展一次毕业生就业“一生一策一方案”调研统计,精准了解学生就业需求,不断提升学生就业工作针对性、有效性。

为了更好地推进落实专项行动,湖南科技大学制定了《湖南科技大学书记校长访企拓岗促就业专项行动实施方案》。根据疫情防控的形势,明确了分阶段、线上线下相结合的方式逐步推进访企拓岗专项行动。4月6日以来,学校党委书记唐亚阳带队,副校长廖湘岳、赵前程等陪同,连续10天走访了湘潭农商银行、湖南华菱湘潭钢铁有限公司等10余家企业,与哈电风能、崇德科技近30家企业举行了座谈交流。“目前,学校已经通过实地调研、座谈用人单位45家,200余家校友企业发布了招聘需求。一部分企业表达了深度参与高校人才培养的意愿,从培养目标、培养方案、课程设置、实践实习等方面提出了很多建议,对高校推动以社会需求为导向,形成‘招生—培养—就业’联动机制具有指导意义。”湖南科技大学招生就业处处长蒋利平说。

自4月11日正式启动专项行动以来,湖南文理学院书记、校长及其他校领导带队先后到常德高新区、经开区、常德城区校友会等对接,考察了响箭重工、国力变压、常德牌水表等40多家企事业单位,走访联系优秀校友20余名,初步拓展了600多个就业岗位,助力近70名毕业生与用人单位签定就业协议;与益丰大药房连锁股份有限公司签约合作共建“益丰学院”。“通过走访发现,用人单位希望和高校从实习就业、人才培养、项目攻关等方面形成良好互动合作,真正达成产教融合协同育人的目的。”湖南文理学院招生就业处处长曾奇峰表示。

截至2022年4月20日,辽宁现代服务职业技术学院已累计实地走访企业11家,结合辽宁省疫情防控整体情况,拟定在4月30日前通过腾讯会议线上联系企业30家。走访中,学校不仅更加准确地掌握了用人单位对学校毕业生的评价及要求,发掘毕业生的不足和短板,为专业建设持续改进提供了更好的参考依据,也给校友送去了温暖。“我们充分了解到校友们在职场适应、能力提升、生涯发展等方面的综合情况,鼓励和鞭策他们在不同的岗位上用心诠释辽服‘以礼服人,求知务实’的校训精神,并适时邀请他们回到母校参加生涯访谈,帮助在校生进一步提升职业生涯规划能力和就业胜任力。”辽宁现代服务职业技术学院党委书记张纪洪说。

触摸就业市场温度

2022届高校毕业生规模首次突破千万,受新冠肺炎疫情、经济下行压力加大等多重因素影响,就业形势严峻复杂。特殊时期的调研,也让走访者们对这次行动有着更加深刻的体会。

长期从事高校毕业生就业与创新创业指导服务工作的张东艳明显感受到,这次走访中,“一把手”们对企业的人才需求有了更加深入地了解。“在正大集团,动物保护中心和食品研发中心的先进检疫检验设备给校领导们留下了深刻地印象,叮嘱我们后续尽快跟进与企业的合作。”张东艳表示,与高校相比,企业在市场、技术与人才培养上有着长期积淀和积累,他们的意见对高校制定科学、合理的人才培养方案非常重要。“这次党委书记、校长面对面与企业高层沟通,提升了学校以促就业为动力的教学改革热情。特别是在每次与企业的座谈中总能听到校友们的发言,让我们感到欣慰之余,也更加深刻地感受到,让用人单位和学生都满意是做好就业工作的根本所在,切实增加了学校压实就业责任的动力。”张东艳说。

“我们发现确实需要加强学生职业教育和指导,帮助学生树立正确的就业观念,唤醒学生职业意识,引导他们去切身感受职场、体验职场,主动作为,抢占就业先机。同时也要与企业共同探索企业校园招聘的新模式、新方法,提高企业校招的吸引力和成功率。”曾奇峰表示,有的企业反映,部分毕业生存在对个人定位不准、就业预期偏高,对基层岗位有排斥的情况,也有的企业对于当前大学生的真实诉求了解不够,如进校时机与学生实习冲突、岗位设置与学生专业不符、薪资待遇偏离学生预期。“作为企业与毕业生对接的桥梁,学校需要不断强化服务意识,提升服务质量,发挥好供需对接纽带作用。”曾奇峰说。

通过前期的企业走访,2021年,走进大连海事大学的招聘单位超过1380家,其中高层次单位占比超过1/3。大连海事大学党委副书记许民强表示,在走访中,充分感受到了企业、行业以及地方对人才的迫切需求。“习近平总书记多次指出‘人才是第一资源’。各地、各单位都深入落实国家就业政策,不断加强人才引进力度,纷纷出台多项优惠的人才举措,提供优厚待遇,努力吸引更多的人才。作为高校,我们有责任担负使命,做好人才供给。”许民强认为,高校既要立足当前为2022届毕业生开拓更多岗位和机会,又要着眼长远,构建毕业生市场化社会化的就业工作机制。坚持服务国家、坚持优化布局、坚持院校特色、坚持示范引领、坚持就业育人,在原有良好的就业市场建设上,要进一步做好“走出去”和“请进来”,不断发挥行业和专业特色优势,探索与用人单位的深度合作,实现共同发展。

让走访真正发挥作用

2021年7月至今,辽宁现代服务职业技术学院书记、校长累计走访联系企业130余家,其中新拓展企业24家,拓展岗位数近800个。2021年烹饪工艺与营养、中西面点工艺专业与春祥辽菜楼、沈阳老边饺子馆等企业合作开展的全国第三批现代学徒制试点项目验收合格。连锁经营与管理专业与连锁烘焙企业“好利来”共建“现代学徒制订单班”,首届毕业生提前半年上岗率超过了50%。目前学校已累计开展现代学徒制班、冠名班、订单班的项目27个,订单班级数45个。在学院党委书记张纪洪看来,高校要切实通过实地走访企业,加强供需对接,产教融合,建立一批毕业生就业实习实践基地,为毕业生创造更多更有保障的实习和就业机会。同时有效提高人才培养的针对性,使教育链、人才链与产业链、创新链有机融合,充分实现教育服务社会的职能。

“对高校来说,市场不仅是我们毕业生就业的基础,更是我们深化人才培养改革的方向。如何树立市场导向,适应市场需求,占领市场先机,对一所学校的发展至关重要。”蒋利平曾多次参与走访调研,在他看来,本轮走访有三个主要特点,一是目标更明确,即如何在目前严峻复杂的形势下给2022届毕业生挖掘更有效的就业岗位;二是定位更准确,立足学校现实资源和地方经济文化发展的需求,发挥学校作为地方高校承担服务区域经济社会发展的重任;三是站位更高远,高校作为人才的培养基地,如何才能将人才精准“输送”到匹配的就业岗位,学校在把好人才培养出口关的同时,与就业市场建设长期、稳定、全面、深度的战略合作关系也是必要之举。“这次访企拓岗专项行动不光是为学生找企业、找岗位,深入开展社会需求调查、开展毕业生就业状况跟踪调查也是行动的重要内容。这两个内容的目的就是要学校进一步了解自己培养的毕业生有没有社会需求、发展空间和容量有多大,自己培养的毕业生适不适应企业需求、能不能胜任发展的需要。这实际上就是高校人才培养的核心问题,一是学科专业设置,二是人才培养质量。长远来讲,访企拓岗专项行动对高校提高人才培养质量具有重要意义。”蒋利平建议,高校要以此次行动为契机,压紧压实“一把手”责任,形成常态化、长效化的走访机制、凸显人才培养特色,落实《关于深化产教融合的若干意见》,推动学科专业建设与产业转型升级相适应、健全需求导向的人才培养结构调整机制,确保生产的“产品”适销对路,不滞销。

随着专项行动的深入开展,将有更多的高校党委书记、校长走进企业,深入一线。诚如走访者们所言,对高校来说,完成走访数量并不是目的,其背后是通过与企业的深入合作,与地方、行业的有效对接,助力解决人才培养目标不明、与市场需求不适应等突出问题,这也是提高高校毕业生就业竞争力,实现更加充分更高质量就业的关键所在。


新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s/ReWVHj9Haa_GHkbWTtzjgg

作者:王洋
编辑:潘伟荣


上一条:中国新闻网:“农民院士大讲堂”开讲 向青年传递奋斗力量
下一条:学习强国:云南农业大学校团委组织团学干部学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神

热点文章