网络 当前位置: 首页 - 网络 - 正文
学习强国:以奋斗故事传递奋斗力量!云南农业大学首场“农民院士大讲堂”开讲
来源:学习强国 时间:2022-05-09浏览次数:

图片

近日,云南农业大学举办“农民院士大讲堂”首场活动。此次活动以“信念与坚守”为主题,“时代楷模”、中国工程院院士、云南农业大学名誉校长朱有勇以《一个“农民院士”的科研简历》为题,从“启蒙:一道不会回答的考题”“求索:一条艰辛探索的道路”“回归:一篇写在大地上的论文”三个层面,全面回顾了自己的求学、科研之路,以及把奋斗精神贯彻到打赢脱贫攻坚战、接续乡村振兴的全过程,为现场师生带来一堂生动的思政大课。

“朱老师说他的研究成果是土地对他的回报,所以我也想到土地上去看看。”朱有勇团队青年教师黄惠川讲述了自己跟随院士学习工作的点滴收获与感悟。“能利用自己的知识和能力,通过自己的努力和坚持,帮助到一些人,让这个世界的某个地方变得比过去好一点点,我想,这就是我眼中青年奋斗的意义和人生的意义。”

云南农业大学植物保护学院植物病理学博士研究生张帅表示,在朱有勇院士的带动下,越来越多的青年走到了乡村振兴一线,“作为新时代的青年人,学习朱院士就是要把青春写在祖国大地上,把自己的科研工作同实际生产相结合,走进田间地头,解决实际问题,成为一名对农业有贡献的实干家,让科研成果落地开花,把科研这件事做得更加有意义。”

中共云南省委教育工委副书记陈世波认为,云南农业大学举办“农民院士大讲堂”,就是要把朱有勇院士的先进事迹作为办好思政课、讲好思政课、学好思政课的生动教材,教育引导广大师生全面贯彻落实习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表重要回信精神,见贤思齐,勇于作为,扎根希望的田野,在实现乡村振兴和中华民族伟大复兴的征途中书写新时代大学生的价值担当。

作者:廖顺洋
编辑:潘伟荣


上一条:西部网-陕西新闻网:我校校友张可入选2021年“最美基层高校毕业生”
下一条:云岭先锋网:云南农业大学成功举办“农民院士大讲堂”首场活动

热点文章