网络 当前位置: 首页 - 网络 - 正文
学习强国:“院士土豆”的花样吃法
来源:昆明日报 时间:2022-05-16浏览次数:

图片

近日,云南农业大学开展“院士土豆,‘薯’你最棒”创意美食文化大赛。

5月以来,时代楷模、中国工程院院士、云南农业大学名誉校长朱有勇在澜沧种下的土豆喜获丰收。为强化学生劳动教育意识,弘扬中华民族传统饮食文化,该校举办了此次活动。活动自启动报名以来,全校20多个学院35个团队的近200人报名参赛,经过10余名专家线上初评后,最终评选出12个团队参加现场决赛。

决赛当日,12个团队共制作出60道以“院士土豆”为素材的创意菜品,并进行了现场展示及汇报。在讲解菜品创意时,同学们将青年的责任与担当、传承优秀文化、树立正确人生观和价值观等内容融入菜品寓意之中,充分体现了学子们良好的精神风貌。

朱有勇院士也来到活动现场。他表示,同学们利用云南农业大学的科研成果进行比赛,把泥土里挖出来的普通土豆制作成赏心悦目的精美菜品,用实际行动诠释了“学以致用”的内涵。他鼓励广大学子全面提升强农兴农的能力,积极投身乡村振兴事业,为中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。

活动后期,主办方将把所有菜品及其蕴含意义发布至网络进行投票,深入宣传农大学子第二课堂的成效,让更多青年学子传承把论文写在大地上、把科研成果留给老百姓的“农民院士”精神。



原文链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=8250259369798749194&source=share&study_style_id=feeds_opaque&reco_id=101b96bce861c0a884710005&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=1&ptype=0&item_id=8250259369798749194

作者:杨艳萍
编辑:朱伯钧


上一条:云南网:云南优秀残奥运动员做客“农民院士大讲堂” 诠释北京冬奥精神
下一条:新华社:云南省高校服务乡村振兴战略联盟在云南农业大学启动

热点文章